深学笃用新思想 扎实开启新篇章
发布时间:2018-06-15 10:27:00

    今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是南明区加快现代城市建设,全力实施乡村振兴战略,建设秀甲南明、开放南明、幸福南明,建成公平共享创新型中心城市核心区的关键一年。6月份,南明区各级党组织开展各种形式的主题党日活动,深学笃用党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以及市第十次党代会、市委十届三次全会精神、区委九届四次全会精神,围绕中心工作开展主题党日活动,为圆满完成全年任务目标奠定坚实的思想保障、组织保障。
    围绕中心,扎实推进各项工作
    今年以来,南明区各级党组织坚持以党的政治建设为统领,以创新型党组织创建工作为抓手全面提升组织力的同时,统筹推进各项中心工作、重点工作、难点工作,目前已经走到了新的发展阶段,在脱贫攻坚、乡村振兴等方面积极探索新的思路,也取得了一些成效。在时间过半之际,全区各级党组织组织主题党日活动,以进一步围绕中心服务大局扎实推进各项重点工作,共同研究难点等工作,为南明区发展建设作出新的更大贡献。
    6月1日,中曹司社区党委开展“支部书记上讲堂”主题党日活动,组织全体党员干部及居委会成员结合当前及下半年重点工作深入学习贯彻党的十九大精神。社区党委书记要求党员干部要增强“四个意识”,以一名合格党员的标准要求自己,从根本上杜绝不作为、慢作为、乱作为等不良行为,扎扎实实做好本职工作,不断提升工作水平,以工作实绩检验活动成效,以活动成效推动社区管理工作上新台阶。
    6月4日,南明区旅游局组织全体党员举办主题党日活动,学习讨论全国生态环境保护大会等重要会议精神,以全面落实“加快构建设生态文明体系,要在社会生活中让人们树立绿色生活方式的观念,真正让绿水青山转变成可计量、可考核的金山银山”要求。会议按照规定动作、自选动作依次有序展开,全体党员认真学习领会习近平生态文明思想,结合半年来的工作实际进一步深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,进一步坚定了“坚定不移走生态优先、绿色发展新道路”的决心和信心,将生态发展贯穿全区旅游工作始终,努力开创美丽南明建设新局面。
    6月6日上午,南明区爱卫办开展“深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想”主题党日活动,组织全体干部职工紧密结合工作实际学习贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,要求干部职工学习贯彻十九大精神要与完成年度目标任务结合起来,确保深入开展好爱国卫生业务、“三创”综合考核及脱贫攻坚等工作落地落实。
    牢固初心,时刻牢记使命担当
    全区各级党组织在主题党日活动中,以“不忘初心、牢记使命”为主题深刻学习领会党的十九大精神,教育引导全区党员领导干部自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,永远把人民利益摆在至高无上的地位。
    6月1日,南明区信访局党支部组织全体党员开展“新时代坚持和发展中国特色社会主义政治宣言和行动纲领”主题党日活动。党员们诵读党章,深刻学习领会全面从严治党的深远意义;信访局党支部对开展整治干部不担当不作为突出问题工作进行了专题部署,要求全局干部结合自身工作实际认真开展自查自纠,对于存在的问题深刻反思剖析,积极配合,全面整改,严防不担当不作为的情况发生;开展了专题党课,进一步增强了党员对十九大会议精神的系统认识,为党员干部下一步立足各自岗位创造性开展工作指明了方向。
    6月2日,大南社区党委针对社区实际,组织全体党员和社区居民开展了主题党日活动。活动中,邀请儿童及青少年禁毒讲师朱琳琳老师做了禁毒专题讲座,向参会人员介绍了毒品的种类、形状以及毒品对人体、对社会的危害,使大家对禁毒知识有了更深刻的了解,有效提高了大家识毒、拒毒、防毒的意识,调动了大家参与禁毒斗争的积极性,营造了社区禁毒宣传教育的浓厚氛围。
    6月11日上午,西湖社区党委开展了以“粽叶飘香、端午传情”为主题的党日活动。活动前。社区党委组织、号召社区党员积极捐款,并用爱心捐款购买了糯米、红枣、粽叶等材料。活动当天,社区工作人员组织辖区居民包好粽子,并为15户困难家庭和空巢家庭送去粽子300余个,并向他们宣讲了党的十九大精神和南明区发展规划。既让人感受到浓浓的传统文化氛围,也宣讲了党的十九大精神和区委九届四次会议精神,还增进了邻里情感,使辖区困难群众对未来生活充满信心。
    关爱儿童,为发展注入青春正能量
    为深入贯彻落实党的十九大报告提出的培养担当民族复兴大任的时代新人,培育和践行社会主义核心价值观从娃娃抓起的要求,在“六一”国际儿童节到来之际,区属各单位党组织积极开展主题党日活动,培养孩子们努力成为“社会主义接班人”的崇高思想。
    5月30日,区委离退休党支部,区委离退局、区老龄办联合党支部一行20余人来到南明区纪念塔小学,开展“夕阳暖童心  传承英烈精神  做新时代接班人”纪念塔红色故事宣讲活动。区关工委副主任金方隆为纪念塔小学近百名师生讲述了有关纪念塔的红色故事,讲述红色历史,回顾党的光辉历程。老党员们用丰富的革命阅历,弘扬薪火传承的精神,启发和平时期的少年儿童爱国、爱党、拥军,为孩子们点燃人生成长路上的第一盏精神和信仰明灯。
    5月30日,区红十字会和区文明办、区妇联、区科协联合开展了“品味经典国学·传承中华文化”主题党日活动,并邀请了贵阳学院阳明学与黔学研究院院长赵平略教授,以及永胜完中的80名学生参加。赵平略教授为党员们、孩子们讲授国学知识,参观了孔子展览馆,激励孩子奋发学习、争当合格的社会主义接班人的信念。
    5月30日,太慈社区党委开展“儿童节送温暖”主题党日活动,社区机关党支部通过自筹资金,对辖区困难儿童、留守儿童进行了慰问和帮扶。国际城二居委会、青山路居委会党支部联合辖区学校、幼儿园开展场“欢庆六一”的文艺表演活动。青山二居委会、工具厂居委会党支部,联合辖区非公党支部党员志愿者,深入辖区各小区院落,开展“六一送平安”义务安全巡逻活动,辖区党员志愿者们用实际行动陪孩子们度过了一个快乐、温暖的儿童节,增强了辖区党员的使命感,促进了社区与居民之间的沟通交流。         (区党建办 王朝来)

上一篇: "两联一进"推进党建工作多赢
下一篇: 不忘初心 感恩奋进——南明区系列主题活动庆“七一”

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览