"学"上下功夫 "做"上求实效 "改"上出实招 --云关乡党委扎实推进"两学一做"学习教育常态化制度化
发布时间:2018-05-14 16:29:00

        学《党章》、学《准则》、学《条例》,被授予整村搬迁工作“先进集体”荣誉称号,参与党员志愿服务活动人数达600人次……在积极推进“两学一做”学习教育中,云关乡立足实际,精准发力,以“深学、实做、严改”为主线,扎实推进,增强了全乡党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动了全乡经济社会稳步发展。

        在“学”上下功夫 教育入脑入心

        “两学一做”学习教育,基础在学,就是要坚持“学习、学习、再学习”。日常工作繁忙,如何坚持学?如何学深学透?云关乡有自己的“四学”锦囊妙计。该乡发放《党章》、《准则》和《条例》原文到每个党员干部手上,充分运用贵阳“党建红云”云平台开展自学活动,抓好“自学”;带动各村支部书记走上讲台、邀请党校老师讲授专题党课,讲清党章党规、讲明纪律规矩,抓好“领学”;制定详细学习计划,严格执行“三会一课”、中心组学习、支部活动日等制度,开展跟踪督查、交流经验,抓好专项“促学”;运用远程教育和微信、QQ等新媒体平台,为党员干部交流学习心得和体会搭建平台,全面宣传学习教育内容,抓好“导学”。“四学”法宝的有效落实,为全乡上下扎实推进“两学一做”学习教育营造了良好氛围。

        在“做”上求实效赢得群众点赞

        带着思考学,结合实际做,云关乡党委切实把“两学一做”学习教育与推动中心工作结合起来,与党建工作结合起来,坚持两手抓,两促进,做到以知促行,知行合一。东泓福源国际小区的幼儿园开园了,这让压在油榨村下岩脚组的村民黄玉秀心里的一块大石头终于落了地;二戈寨蔬菜交易早市环境卫生较差的问题也得以有效整治;麻堤河沿线环境得以大力提升……这些民生“小事”,是云关乡党委急在心中的“大事”。云关乡紧紧围绕党中央“两学一做”学习教育内容,结合当前中心工作,组织乡、村两级党员干部开展了大走访活动,切实为群众排忧解难。共计走访群众2706户,688人,发放宣传资料2837份,收集群众意见和建议11条,化解矛盾纠纷12件,帮助群众解决具体问题38个,受到了群众的交口称赞。

        在为民排忧解难、为民谋福祉上,云关乡党员干部一直冲锋在一线。在云关村、木头村整村搬迁等项目推进过程中,该乡组织建立在项目现场;该乡坚持党委统筹,严守换届纪律、严格审查把关、严格工作程序,顺利完成换届选举工作任务……

        在“改”上出实招 问题逐一销号

        “这里终于清爽了!”家住油榨村的王阿姨感慨万千。针对群众反映强烈的富源中路丁字路口邮电仓库路段上200米路段(油榨村二关口附近)污水遍地、道路坑洼不平问题,云关乡高度重视,实施一案一策,针对存在的突出问题,制定二关口路面坑洼、污水专项整治方案,着力解决存在问题。

        在推进“两学一做”学习教育中,该乡建立责任、问题、整改“三张清单”,补齐“短板”,解决民生热点问题。同时,该乡还充分利用民主生活会、党员民主评议制度,开展批评与自我批评,找准、找实、找具体问题,对照问题清单,精准对标、逐一销号。此外,该乡党委切实把约谈作为落实党风廉政建设主体责任,推进干部约谈常态化,以约谈传递责任,传导压力。一年来,约谈乡党委班子、各党组织书记等60人次,签订廉洁承诺书200余份。
(云关乡党委)

上一篇: 带着问题访群众 排忧解难办实事 --油榨社区党委开展"千名干部大下访、进家入户办实事"活动侧记
下一篇: "五个注重"推进"两学一做"常态化制度化

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览