带着问题访群众 排忧解难办实事 --油榨社区党委开展"千名干部大下访、进家入户办实事"活动侧记
发布时间:2018-05-14 16:28:05

        “要带着问题有目的地走访群众,有效解决群众的合理诉求,帮助群众排忧解难。”油榨社区党委结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,全面掀起“千名干部大下访,进家入户办实事”活动,社区牢牢把握“访出问题、访出实效、访出满意”三个方向,要求党委班子成员、党员干部、居委会支部书记和主任进家入户,排查问题,为民办事,不断提高辖区居民的满意度。
进家入户 存在问题“访”下来
        7月17日下午,在春江滴翠、金果园等小区,袁莹、于友广、陈菁丽等党员干部一家一户进行走访,半天的时间,总共走访了5户居民,登记了自来水漏水需要帮忙联系上门抢修、院落大树倾斜带来安全隐患2个问题。走访完后,袁莹等人将记录的问题进行梳理,一方面自身尽力帮助解决,一方面将梳理的问题上报社区党委,动员各部门协助解决。“以前也开展过走访活动,但是那更多的就是和群众拉拉家常,很少有群众会主动提问题的,现在带着任务来,一户群众没有问题必须得再走访一户,才知道其实居民们确实会遇到很多问题,需要我们来帮助。”袁莹说道。“我们的党员干部走访居民群众,是带着任务的,即每次走访必须走访出问题并进行上报,没有走访出问题将视作未走访。”牵头负责此项工作的社区政法委书记蔡瑜这样说。目前,油榨社区共走访群众162人,收集反映环境卫生差、咨询办理医保等问题43个。
为民办事 实在效果“访”出来
        “刚反映的问题很快就得到解决,这必须点个赞。”当油榨街居委会党支部书记钟克玉回访反映问题的居民吴某时,他肯定地竖起了大拇指。7月21日,油榨社区党员干部李霞、居委会党支部书记钟克玉在走访辖区居民时,吴某反映了辖区南郊小学宿舍院落下水道堵塞污水外溢,影响附近居民出行。李霞、钟克玉立即到现场了解堵塞情况,在排查到堵塞是因为附近的5家餐饮店排泄废弃油水和污物过多造成后,李霞和钟克玉又及时找到这5家餐饮店的负责人,最终提出了由餐饮店集资立即疏通下水道,以后排泄物要过滤等的解决方案,当天就疏通了堵塞的下水道。“面对居民存在的问题,社区党委要求我们必须积极处理,做到不退避、不忽悠,真正帮助居民解决燃眉之急。”刚刚联系完师傅帮助富源北路居民解决住房楼漏水问题的社区群众工作部部长刘凡虎一脸严肃地说。自活动开展以来,油榨社区为辖区居民解决问题35个,办理实事16件,惠及群众300余人。
结对帮扶 群众满意“访”起来
        “周叔叔,这几天怎么样了,身体都还好吧?”7月11日,粑粑街居委会党支部书记邓国红带领支部3名党员提着大米、菜油等来到了辖区低保户周维新家,并帮助其打扫卫生。据了解,周维新现年70多岁,属于空巢老人,同时作为辖区的“五保户”人员,油榨社区除了组织人员经常看望慰问,还通过动员党员干部,粑粑街居委会的党员、辖区贵州中国青年旅行社党支部、油榨社区卫生服务中心也积极参与进来,免费为周维新送吃的、日常药品等,经常帮助打扫卫生,与其结成对子长期帮扶。此外,7月20日,与油榨辖区困难户形成长期结对帮扶的区旅游局走访慰问了雨高桥居委会、嘉润路居委会6户特困户,为他们送去米油等生活物品。把“三访四查五看六保”和“千名干部大下访、进家入户办实事”两个活动紧密结合起来,油榨社区的党员干部在大下访的同时结对帮扶辖区居民,与群众形成长期结对,真正走入群众心里,得到群众认可和满意。
(油榨社区党委)

上一篇: 坚定信念 不忘初心 深入推进"两学一做"
下一篇: "学"上下功夫 "做"上求实效 "改"上出实招 --云关乡党委扎实推进"两学一做"学习教育常态化制度化

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览