市民变身“股东” 共享发展红利 ——南明区推进“三变”共享试点项目见闻
发布时间:2018-04-28 15:20:56

    201711月以来,每日清晨,袁华珍都会到南浦路惠民生鲜合力超市转一转看一看,既买点小菜,更关注超市经营情况因为,袁华珍不仅是顾客,她也有一份超市的股份”。有了这双重身份,袁华珍逛超市这个习惯就一天没落下

    就在半年前,袁华珍没有固定工作,自己患重病还要带两个孩子,一家的生计都成问题。“多亏了城市三变改革,让我每年都能有一笔固定的收入,这下我心里也不慌了。”

    袁华珍口中的三变指贵阳市推进的资源变资产资金变股金市民变股东”,形成联股联业联股联责联股联心的成果共享机制南明区通过深挖城市资源要素让市民入股的社区经济合作组织,与企业一起合股共同经营,企业的收益就与市民利益紧紧捆在一起,市民支持城市建设的积极性大大提高。

    袁华珍通过劳务出资形式入股的南明油榨三变汇众共享经济合伙企业,五年内享受合伙企业的分红。

    南浦路公园是南明区根据非集中成片棚户区的改造以及千园之城的要求建设的绿化休闲广场,地处沿南明河的重要窗口位置,是南明区政府最优质的资源要素之一位于南浦路公园的惠民生鲜合力超市也是贵阳市第一个农改超示范点。

    南明区政府将南浦路公园负一层物业五年使用权依法依规配置给南明油榨三变汇众共享经济合伙企业这家共享经济合伙企业由油榨社区的困难群众以劳务出资形式入股成立。

   这家共享经济合伙企业用南浦路公园负一层使用权与贵州合力惠民超市有限公司签订协议,享受合力超市南浦路店稳定收益,五年内将收益对合伙人进行分红共享经济合伙企业预计每年可获200万元净收益,带动社区674名困难群众年收入达到1万元每年合力超市将租金情况进行核算公示,由市民选举产生的共享资产监督组对收益分配全程监督。

    和袁华珍一样吃下定心丸的还有辖区孤寡老人周维新周维新一直靠社区居委会的照顾度日,在了解相关政策后,他主动要求入股油榨三变汇众共享经济合伙企业初步估算,除开各种国家政策的补助外,周维新五年预计增加收益12500元。

    三变过程中,南明区始终把公平共享作为第一目标,进行渐进共享全面共享全民共享前期主要以最困难的群众作为首批三变共享群体南明区按照政府让利企业微利群众得利原则,三变改革与棚改项目有机结合起来,作为棚改项目实施的刚性前置条件,以项目企业+政府平台公司+社区经济合作组织为模式,让辖区困难群众多形式入股分红,最终收益在政府市民和企业之间进行分配,让大家共享城市发展的蛋糕。

  除南浦路惠民生鲜合力超市以外,该区还以瑞花广场地下停车场、富源居大数据电商产业聚集区等项目为试点,将城市“三变”改革项目同步覆盖到超市、停车场(位)、优质企业等公共资源和经营性主体,多种模式推进,把群众同市场联系起来,提高产业组织化程度和市场竞争力,进而带动群众可持续增收。通过城市“三变”让广大市民特别是低保户,形成以股权为纽带,构建共建共享发展机制,让困难群众在城市建设中从“旁观者”变成“参与者”、从“打工族”变成“主人翁”。

上一篇: 南明区地税局:创新型党组织 强化“四个标准” 全面提升纳税服务水平
下一篇: 区统计局党支部:“六效合一”充分发挥决策“引擎”作用

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览