柔性引才 服务到家——南明区柔性引进高级医疗卫生专业人才服务群众
发布时间:2018-08-21 10:59:18

    南明区地处省会城市中心城区,辖区虽有多家省、市级公立三甲医院,但由于基层医疗卫生机构服务能力总体偏低,医疗卫生人才总量、学历结构、职称比例,均低于全国平均值,长期以来,群众就医难、看病难问题突出。为谋民生之利、解民生之忧,让群众在经济社会发展过程中更有获得感,南明区以“柔性引进”方式,引进一批高学历、高职称、专业技术能力强的医疗卫生专业人才到社区卫生服务中心坐诊,让群众在家门口就能享受到优质医疗服务。
    创新机制,引进专家社区坐诊。南明区与贵州省人民医院等8家省、市公立三甲医院签订合作协议,建立医联体、医共体和专科联盟,柔性引进省、市医疗机构专家到社区卫生服务中心坐诊。通过专家传、帮、带,帮助社区卫生服务中心建立了规范化治疗流程,进一步提高了基层医疗服务水平。为鼓励省市医疗机构专家到社区坐诊,区委出台《关于鼓励和规范医疗卫生专业技术人员参与基层医疗卫生服务的办法(试行)》,按正高级职称每日300元、副高级职称每日250元、中级职称每日200元的标准建立激励机制,并将政府举办的医疗卫生机构的临聘人员和非政府举办医疗卫生机构的非财政供养人员纳入职称晋升补助范围,对连续工作满1年且注册于聘用单位、取得中级以上职称的人员,中级职、副高职称、高级职称每人每年分别补助12000元、18000元和24000元。2017年以来,全区42个社区卫生服务中心(站)每周均有省市三甲医院专家定期坐诊、带教。25名主任医师、48名副主任医师、105名医师到社区卫生服务中心累计坐诊334天,发放补助资金约150万元。
    精准服务,“家庭药师”对症用药。南明区与贵阳市第一人民医院合作搭建基层药学服务试点平台,在花果园社区第一卫生服务中心、铁建国际城卫生服务中心成立2个“药师工作室”。“药师工作室”团队成员通过固定坐诊、走访居民、药师培训、药剂知识宣传等方式,针对不同群体、不同疾病特点,配合社区服务中心指导居民科学合理使用药品,提高群众用药的安全性和有效性。“药师工作室”团队成员,也同时作为社区卫生服务中心家庭医生签约成员,为群众提供用药咨询、指导用药、处方精简等药物治疗管理服务。“家庭药师”从理念变为现实,群众不出小区,就可享受专业资深医疗卫生人才“服务到家”。在为人民群众提供更加优质医疗服务的同时,也进一步的提升了群众对社区医院的信任感。
    借智引力,博士团队服务基层。南明区充分利用辖区优质医疗资源相对集中的优势,大力引进高层次医疗团队人才服务辖区居民。今年4月,南明区铁建国际城卫生服务中心挂牌开业,贵阳中医一附院、贵阳市第一人民医院、贵阳市口腔医院三家三甲医院也正式进驻该卫生服务中心为辖区群众提供优质的医疗卫生服务,成立“眼科专家姚晓明博士工作室”和“口腔科专家陈筑博士工作室”。6月1日,“博士工作室”数量继续增长,南明区与贵阳市第一人民医院、贵阳市妇幼保健院、贵阳市口腔医院签订医疗合作协议,贵阳市第一人民医院医学博士团队正式入驻南明区太慈桥、沙冲、山水黔城、花果园、大南5个社区卫生服务中心,分别成立“博士工作室”。拥有219名高级专业人才人,25名博士的贵阳市第一人民医院,多个学科方向达到省级先进水平,“博士工作室”进驻后将通过现场宣教、实地诊疗、预约转诊、及时答疑等多种形式,为辖区群众提供优质医疗卫生服务。“博士工作室”的所有成员也将加入到挂牌站点社区服务中心的家庭医生签约服务中,随时解决患者医疗需求。三甲医院建立“博士工作室”下沉到社区的模式,在全省属首次。目前,南明区已成立7个“博士工作室”,博士团队的进驻,将推动社区医疗卫生服务机构服务能力、服务水平实现新的跨越。“博士进社区,群众得实惠”,群众在社区看病,按一级医院的标准付费,就可享受三级医院专家的服务,实现了“小病在社区,大病去医院,康复回社区”。                (区人才办)

上一篇: 建立人才信息库 “清点”人才家底
下一篇: 最后一页

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览