紧抓“三个立足” 建立健全干部政治标准考核评价机制
发布时间:2018-07-09 10:57:00

    突出政治标准是选人用人的首要标准,要严格把好干部的政治忠诚关、政治定力关、政治担当关、政治能力关、政治纪律关,选拔政治过硬、品行端正、廉洁自律的好干部。在对干部政治标准的考核评价中,存在着具体量化难、考察了解浅、深入识别难、事后追溯多、提前发现难等难点。针对这些存在的难点,从以下几个方面着手建立考核评价机制。
    一、立足实践,在工作中对干部的政治表现进行量化评价
    在考核干部政治表现时,采取“三考核三看”的方法,即“一线考核看担当、平时考核看状态、年度考核看表现”,坚持在工作实践中对干部的政治表现进行量化评价。要注意避免考核、发展“两张皮”的情况,坚持在脱贫一线、项目一线、攻坚一线识别检验干部,用工作实绩印证干部是不是能够牢记使命、勇于任事。制定考核日常督查和联席会议制度,建立完善平时考核台账,加大对参加中心组学习、支部组织生活、“两学一做”知识竞答等情况的平时考核力度,突出查看干部有没有把讲政治抓在经常、融入日常,提高考核的全面性。
  二、立足长效,对干部的政治表现进行常态化评价
    在常态长效上精准用力,破解考察干部政治表现不深入、不精准的问题。坚持“一对一”深入了解,常态化开展“一对一”无任用谈心谈话,经常性、近距离、全方位考察识别干部,既了解干部学了什么、干了什么,又掌握干部用得如何、干得怎样。建立定期分析研判机制,强化分析研判成果运用。对领导班子运行情况、干部实际工作情况定期分析研判,从整体上对干部开展政治理论学习的认真程度、实际效果等进行比较分析,认真查找干部政治能力上的短板和不足。针对干部中普遍存在的理论学习成果转化不够、专业化能力不强的问题,南明区通过实施“4+1素质引领工程”,在教育培训中开展政治引领,强化政治教育,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导干部增强“四个意识”,提高政治站位,强化政治担当,把思想政治教育作为各级各类培训的重要教学内容。目前已举办新任领导干部赴井冈山“不忘初心,牢记使命”主题教育培训班,有针对性地帮助领导干部补齐干部能力短板,把政治过硬、本领高强统一起来、互促共进,有效提升了干部队伍的政治能力。
    三、立足多元,多渠道对干部的政治表现进行全方位评价
    全方位、多维度考察干部政治定力,采用“两个延伸”的方法将干部表现考准考实。将干部考察从“八小时内”延伸到“八小时外”,到考察对象所在社区,对小区物业、家庭成员、街坊邻里等实地调查走访,突出察看干部能不能自觉在面对错误政治言论和不良风气时坚决抵制、挺身而出;将干部考察从工作表现延伸到思想深处,通过到干部所在党组织实地检查、参加民主生活会、组织生活时的对照检查材料、批评与自我批评意见,看干部是不是把自己摆进去深挖细照,是不是在思想上政治上行动上向党中央对标对表、始终看齐,确保对干部政治定力的考察更加全面细致。检验干部的政治定力,就是要看信念、信仰坚不坚定、执不执着。“两个延伸”办法,将干部政治定力的表现落细落小,从多个角度、初始阶段进行严格把控,为准确评价干部政治定力提供了准确依据。  (区委组织部干部科、信息科)

上一篇: 领导干部要带头注重家风做好表率
下一篇: 最后一页

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览