领导干部要带头注重家风做好表率
发布时间:2018-06-14 10:15:00

    中共中央总书记国家主席中央军委主席习近平在第一届全国文明家庭表彰大会上强调家风好就能家道兴盛和顺美满家风差难免殃及子孙贻害社会他号召广大家庭都要弘扬优良家风以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气笔者认为弘扬家庭美德是中华民族的优良传统各级领导干部都应该注重家庭注重家教注重家风为全社会做表率

   一要带头爱家爱国。家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。各级党委和政府要切实把家庭文明建设摆上议事日程,各级领导干部要充分认识到,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。还要认识到,国家好,民族好,家庭才能好。只有实现中华民族伟大复兴的中国梦,家庭梦才能梦想成真。

   二要带头言传身教。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。各级领导干部要重言传、重身教,教知识、育品德,要把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。

   三要带头弘扬家风。各级领导干部要带头抓好家风,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率。教育亲属子女树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,明白见利忘义、贪赃枉法都是不道德的事情。中华民族历来重视家庭,中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,是家庭文明建设的宝贵精神财富。无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。
 
(沙南社区 徐丽丽)

上一篇: 让领导干部出国(境)管理工作“痕迹化”
下一篇: 紧抓“三个立足” 建立健全干部政治标准考核评价机制

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览