绿苑居委会党支部:党建引领 建好服务群众“六个家”
发布时间:2018-08-21 10:09:27

    绿苑小区,系贵阳市最大的经济适用房住宅小区,位于贵阳市南明区沙冲南路,现有居住人口6000余户,2万余人。辖区内有沙南社区服务中心、绿苑居委会、天源居居委会,双鹏物业公司物业管公司、骐骥物业公司、绿苑小学、绿苑中学、阳光幼儿园、稚雅幼儿园等驻区单位。随着城市化进程加快,城市经济、社会结构发生了深刻变化,对城市基层党建工作提出了新的要求。
    绿苑居委会党支部紧紧围绕城市“三变”改革,把打造党群服务中心作为创新型党组织创新党建的重要抓手,作为区域化党建新发展的一项重要举措。围绕“党建引领、区域共治、凝聚力量、服务民生”的思路,积极筹备搭建“党建联盟 共驻共建”平台,坚持党建引领,注重多元参与,整合辖区资源,逐步推进“组织联建、党员联管、活动联办、阵地联用、事务联商”的区域化党建工作新模式。
    绿苑党群服务中心充分发挥党建载体作用,以党建带工建、带团建、带妇建,有效整合党、社、工、青、妇、统战、志愿、双拥等各方力量,寓教育、管理、服务、展示于一体,为辖区企事业单位以及辖区居民群众提供党建指导、关系转接、政策咨询、工团建设、公益慈善、技能培训、幼教为老等为社区居民提供全方位优质服务,把党群服务中心建设成为开放式、多功能、专业化的一站式、综合性的服务平台。
    党建工作服务中心——“学习教育之家”
    面向辖区企业和党员群众免费开放,对暂时因场地和资金条件无法配备党员活动室的非公企业和社会组织党组织,将他们的组织活动纳入党群服务中心来开展,充分利用现代信息技术、影像资料、书籍、党报党刊的教育作用,通过“三会一课”、主题党日活动、新时代市民讲习所、新时代学习大讲堂等学习教育培训平台开展集中培训、交流研讨,把党群服务中心打造成党员教育管理平台,“学习教育之家”。
    群众工作服务中心——“办事服务之家”
    发挥好便民服务的功能,紧贴职工群众实际需求,把工作重心转到服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,积极搭建服务党员和群众的平台,帮助党员群众解决困难、化解矛盾,设置法律援助工作室、矛盾纠纷调解室,开展政策宣传、法律援助、扶贫帮困、治安维稳等为民便民服务;设立党建工作区、流动党员工作站专门为支部党员、非公企业及党员职工提供党建指导、关系转接、政策咨询、法律维权、技能培训、帮困救助等服务,通过实现一站式服务彻底解决了以往办事程序繁琐的问题,成为基层党群组织服务党员、群众的重要平台,使党群服务中心成为党组织倾听民意、服务群众、凝聚人心的“连心桥”。
    文体活动服务中心——“健康文化之家”
    通过组织、引导、鼓励辖区群众、党员、企业职工等组建舞蹈队、民乐队、书画组等,广泛开展社区运动会、读书会、文艺表演、书画比赛各类喜闻乐见文体娱乐的活动,吸引社区党员群众参加。通过开展体育比赛、书画摄影展、心理咨询等活动,将党群服务中心打造成为党员群众休闲、娱乐、放松的“身心港湾”。
    志愿活动服务中心——“志愿服务之家”
    坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神;建立“绿丝带”、“学雷锋”、党员、巾帼、红十字等志愿服务队伍,开展扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学等领域的志愿服务,通过志愿服务为社区居民排忧解难,有力的促进和谐社区建设。继续深化“党员社区报到”,努力引导辖区公共户单位、非公企业和社会组织党员职工群众积极投身社会公益事业,履行好社会责任。
    群团组织服务中心——“群团服务之家”
    以党的基层组织建设带动基层工会、共青团、妇联组织建设的战略部署,构建党建工作和群团工作“一体化”格局,增强基层党组织和群团组织服务群众、服务社会的能力和水平,全面提升基层党组织及群团组织的影响力和号召力。设立党员活动室、职工活动室、妇女活动室、青年活动室阵地,面向基层党员、团员、青少年、职工、妇女儿童、老年开放。
    智慧社区服务中心——“智慧治理之家”
    建设人脸生物识别”门禁系统,逐步推进“数字小区”建设工作。建立“智慧安防”、“智慧生态”、“智慧环卫”、“智慧物管”、“智慧物流”、“智慧教育”、“智慧养老”、“智慧公益”、“智慧公益”、“智慧生活”。

上一篇: 荫塘巷居委会党支部:荫塘巷居委会党支部:夯实基础党建基础、深入群众开展服务
下一篇: 最后一页

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览