南厂路居委会党支部:军民共建 服务融合
发布时间:2018-08-07 10:00:00

    南厂路居委会地属贵州省军区范围内部队宿舍小区较多支部退伍转业党员多今年以来南厂路居委会党支部以十九大精神为指导推进创新型党组织创建工作在军民共建服务融合方面取得了明显成效
    
一、着重党建引领,规范党员管理。针对南厂路居委会党支部党员多(300多人),且居住较分散,组织集中统一学习困难大的特点,支部完善了党小组建设,划分为13个楼栋院落党小组,一个党小组为一个党员责任区,党员在责任区内履行政策宣传、义务巡逻、邻里关照、环境维护、纠纷调解、文明劝导、民生监督等职能,强化了支部工作力量,提升了服务质效。
   
南厂路居委会党支部认真抓好党员思想建设和作风建设,开展“微党课”活动,鼓励广大党员通过微信、QQ等新媒体,及时将党员个人在责任区开展活动的情况亮出来、晒出来,人人都讲“微党课”,示范带动其他党员立足职责、学做结合、发挥作用。
   
二、治安防控体系,军民携手共建。支部组建义务巡逻队,积极动员部队官兵、党员、居民参与“党员志愿服务”、“党员官兵进小区、进院落、进家庭”活动,进一步拉近了与军民之间的距离,增进情感。定期邀请律师在辖区开展法制知识讲座,强化居民法律意识,引导居民知法、懂法、用法,学会用法律维护自己的利益,通过开展此类讲座,大大提升居民法制观念和治安防控意识。在大家的共同努力下,辖区治安管理规范,社会秩序稳定,群众安居乐业;辖区无重大刑事案件、无群众集体上访事件;居民间纠纷少,调解成功率高,邻里关系和睦,治安良好,居民安居乐业,辖区内和谐稳定。
   
三、丰富业务生活、促进邻里和谐。南厂路居委会党支部组织辖区居民组建了气功队、太极队等,联合省军区老年合唱团,组织开展“军民一家亲”文体活动,为军民融合和邻里关系相处融洽搭建交流桥梁。
    四、倡导文明新风,构建和谐家园。南厂路居委会党支部结合辖区实际情况,通过召开居民小组长和居民代表会议,广泛深入地宣传文明和谐新风尚,充分调动了辖区居民参与文明共建的热情和主人公的激情。居委会和业主委员会通过组织经常性的互助活动,在小区内形成了尊老爱幼、扶贫济困、礼让宽容、爱护环境的良好氛围。

上一篇: 金地居委会党总支部:用好公共卫生服务资源 提升特殊人群健康指数
下一篇: 松花巷居委会党支部:织就党群连心网 画好“共治同心圆”

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览