松花巷居委会党支部:织就党群连心网 画好“共治同心圆”
发布时间:2018-07-19 10:03:00

    为深化创新型党组织创建工作,围绕区委“三级联创·三建融合”工作思路,二戈寨社区引导基层党支部围绕中心服务大局、坚持实际出发、突出问题导向来推进创新型党组织创建。
    松花巷居委会位于富源南路152号,辖区面积1.5平方公里,现居委会办公用房面积为130平方米,居民住宅楼55栋(另有散居户),住户2765户,6818人,居委会党支部共有党员45名。松花辖区文化资源丰富,共有1所铁路文化宫和4所学校,而青少年代表着中华民族的未来和希望,正如朝阳一样焕发着蓬勃生机。松花居委会党支部按照区域融合思路,搭建“朝阳纽带,助理青春成长”区域党建共同体,以在辖区建立“大支部”为概念,整合辖区党建、文化、教育、阵地等资源,将党组织阵地真正延伸至单位、深入至辖区居民群众中,扎实开展联建活动真正促进居委会党支部同辖区内学校、社会组织及公共户单位党组织的互联互动和融合发展,实现辖区内的共治共建共享。
    一是建立“1+N”区域性党组织。以地缘关系为基础,以松花巷居委会党支部为核心,吸纳辖区南实二小党支部、十幼党支部、三十九中党支部、南明区兴宇学校党支部、铁路文化宫党支部等党组织,建立“1+N”区域性党组织,搭建“朝阳纽带,助力青春成长”区域党建共同体的组织构架,形成“社区-居委会-辖区单位、社会组织”三级联动的立体组织。
    二是建立“五联机制”。创立“五联机制”,即“组织联建、管理联席、实事联办、文化联谊、阵地联用”,签订共治共享共建协议书,建立联谊会议制度,对加强宣传、教育、引导、服务群众、加强精神文明建设,丰富辖区居民群众文化生活,定期组织召开联席会议研究和商讨共建事宜,依靠辖区单位组织、群众、党员,加强“联动联管”推进共建项目的确立和活动常态化开展,让过去辖区单位的角色变“被动配合”为“主动参与”。
    三是整合辖区共建资源。全面摸排辖区居民群众、单位需求,着力解决党员群众反映比较突出是问题和比较迫切是服务需求,通过建立“两清一项”机制(需求清、资源清、立项目),摸清辖区居民、单位实际需求、特色资源,来拟定区域化共建项目,鼓励各党组织发挥自身优势,积极参与、加强合作,主动认领,以项目化的方式打造“一支部一特色”助力辖区共驻共建。
    四是打造“共建联盟”党组织阵地。松花巷居委会党支部以“坚定文化自信,服务扎根群众、共治共建共享,实现伟大中国梦”为主线,以关爱辖区未成年成长为核心,将辖区内的学校党组织、社会组织党组织、公共户单位党组织进行区域融合、有效连结,将党组织的活动阵地真正延伸至单位、深入到辖区居民群众中,通过联创共建开展特色活动,进一步提升了党组织组织力。如:6月14日,松花居委会支部巧妙结合传承和弘扬中国传统文化、营造端午浓厚节日氛围为契机,通过充分发挥区域共同体成员单位、辖区内统战人士的资源优势开展主题为“同心携手共分享,端午佳节送温情”的活动,还为辖区74名困难群众和贫困学生捐赠价值1万余元爱心大礼包,以达到在辖区形成文化认同、同心筑梦新时代的浓厚氛围。
下一步,松花居委会党支部将继续增强联创效应,通过开展“家风代代传”“周一我倾听”等特色活动,进一步拓展区域化党建阵地服务功能,强化“共建联盟党组织阵地”特色示范效应。

上一篇: 南厂路居委会党支部:军民共建 服务融合
下一篇: 国际城二居委会党支部:让百姓得实惠

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览