一手抓"面子" 一手抓"里子"
发布时间:2018-04-27 18:38:00

   创新是党保持生机与活力的源泉,也是引领党组织工作发展的第一动力。南明区作为省会城市中心城区,结合区位特点和区情实际,南明创新型党组织创建工作聚焦“五个成为”,近期将7个居委会党组织,9个非公和社会组织党组织列为第一批“甲”阵地重点打造对象,在辖区打造一批阵地建设规范、党组织战斗力和凝聚力强、党员先锋模范作用发挥明显的基层党组织。
   “甲”阵地的“甲”取自“甲秀楼”的甲。甲秀楼是南明区的标志性建筑,始建于明朝万历26年,至今已有400多年历史。最先倡导修建甲秀楼的是当时的贵州巡抚江东之。他很重视文化教育,建楼的用意深远,不但刻意点明贵阳山水秀甲黔中,而且激励人们努力学习,使贵阳科甲挺秀,人才辈出。
   “甲”阵地的打造,就是以“甲秀”文化为依托,打造一批思想建设一流、制度建设一流、阵地建设一流、队伍建设一流的基层党组织。为打造好“甲”阵地,南明区从“面子”着手,抓阵地规范化建设。按照彰显红色元素,突出政治功能的要求及“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的‘六有’标准,对基层党组织阵地进行统一设计、统一制作、统一安装,强化基层阵地这个“面子”建设。在紧抓阵地建设的同时,也更近一步加强“里子”的建设,以基层创新型党组织建设为契机,选优配强“领头雁”,提升履职能力。加强后备人选培养,举办专题培训班,用“走出去、请进来”的思路帮助基层党支部书记厘清思路、开拓眼界和提升能力。常态化开展“书记主讲日”活动,督促基层党支部书记带头宣讲创新、抓好创新。通过层层召开创新清单评审会,针对基层党支部的实际情况,找问题、找差距、找目标。帮助基层党支部总结提升,找准载体,抓实创新型基层党组织创建工作,提升为民服务的软实力。


上一篇: 兴关社区"四个到位"助推新时代市民讲习所显成效
下一篇: 最后一页

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览