推进"三变"改革 实现发展成果共享--我区碧桂园·星作共享停车场项目建设一瞥
发布时间:2018-04-27 18:36:39

      “多亏了城市‘三变’改革,让我每年都增加了一笔固定收入,这下生活质量也能提高了。”11月27日,低保户李显碧由“市民”变成“股民”后喜笑颜开地说。
    今年45岁的李显碧,家住兴关社区纺织居委会辖区,因她和丈夫两人均患重病无法工作,加之女儿又在念书,一家人紧靠着微薄的低保金勉强度日,生活十分困难。“最开始,社区给我们提碧桂园·星作共享停车场项目,我们是不相信的,觉得哪里有这种大好事?”李显碧说,经过社区宣传动员,她明白了是怎么回事,并主动要求入股。入股后,李显碧每年将增加2500元收入。
    事实上,如今在兴关社区赶上这种大好事的不只李显碧一个,该社区1702名低保对象均已正式变为股东。
    近年来,兴关社区经济社会发展持续向好,但辖区内城市低收入群体仍然大量存在。党的十九大报告明确提出,“到2020年要全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”。如何让市民特别是低保人员、低收入群体共享经济社会发展成果,是兴关社区一直在思考的问题。
    今年,兴关社区在区委、区政府的支持和主导下,坚持以人民为中心的发展思想,按照“政府主导、企业让利、群众得利”的思路,启动碧桂园·星作共享停车场“三变”改革试点项目,推动“共建、共治、共享”,促进城市低保人员增收致富,公平共享经济社会发展成果。
    据了解,碧桂园·星作共享停车场项目是以碧桂园集团提供的8000平方米停车场5年的使用权为载体,成立贵阳市南明区兴关领峰共享经济发展有限公司(合伙企业),将兴关社区的低保对象、居委会,区平台公司的利益联结为一体,实现联股联业、联股联责、联股联心的利益共同体。其中,区平台公司参与并主导合伙企业的管理,使合伙企业能有效运营。
    为提高合伙企业的管理与决策效率,增强基层自治组织的凝聚力、战斗力、号召力及服务力,该项目还采取由兴关社区所有居委会作为合伙企业的显名普通合伙人,代持辖区内低保对象的合伙份额,代表他们与贵阳市南明区领峰共享经济发展有限公司、区平台公司共同管理经营碧桂园·星作共享停车场项目。
    同时,按照城市低保人员所拥有的资源实际情况,兴关社区低保人员采取以劳务作价出资,实现低保人员资源变资产、资金变股金、市民变股东。其中,以劳务作价出资将采取由政府调节社会事业和政策资源,为有劳动能力的低保人员每人在两年内提供60小时的有偿工作岗位,每小时劳动报酬为30元人民币,由代持的居委会(显名普通合伙人)安排其参加劳动,收入由居委会收取后交由合伙企业入账冲抵其出资。完成60小时的工作后,每人可取得人民币1800元,并转换为其在合伙企业的股权(财产)份额1800份。
    “我相信,在政府的帮助下,老百姓的日子会越来越好,共享发展成果的机会也会更加平等。”住在兴关社区青云居委会辖区,拿到股权证的涂天平说。
    据悉,随着全区城乡“三变”改革的纵深推进,兴关社区将会让更多企业、市民成为城市建设的“股东”,参与到城市建设中来,充分享受城市发展红利,渐进实现共建共治共享,切实缩小贫富差距,构建享有美好生活的利益共同体。
 


上一篇: 南明区"四个精准"推进创新型党组织创建
下一篇: 兴关社区"四个到位"助推新时代市民讲习所显成效

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览