南明区:实施"五个一工程"激活党建新动能
发布时间:2018-04-27 18:35:01

      南明区结合目前非公和社会组织领域党建工作存在的“短板”,以问题为靶心,结合自身特点和优势,从注重品牌孵化、做好归纳提炼、强化创新破题等方面入手,实施“五个一工程”(即:夯实一个工作基础,建立一个管理平台,探索一个融合路径,深化一套创新模式,抓住一个重点行业),进一步抓实抓好非公和社会组织领域党建工作。

      夯实一个工作基础。即:提升非公和社会组织党组织覆盖率。在“三强化、三到位”(强化统筹、走访和跟踪,确保工作力量、摸底覆盖和动态掌握精准到位)的基础上,按照“盘家底挤水分、除盲点找增量”的思路,督促乡、社区联合辖区市场监管、税务部门等工作力量,形成有效工作合力,抓紧核准核实非公和社会组织党组织工作台账,并依托信息互通、职能互补的工作机制,在符合条件的非公和社会组织及时建立党组织,对新注册的非公和社会组织动态跟进,及时选派党建指导员。充分发挥区非公和社会组织党工委统筹作用,强化对非公和社会组织领域党建工作的动态研判、督促指导和精准调度,尤其是充分调动工委成员单位的工作主动性,聚焦自身职能特点精准发力,力争在商会、市场、行业、楼宇、民办学校、养老服务机构中寻求突破、寻找增量。截至去年底,摸排核实辖区非公企业2060家,社会组织236个,已建立非公党组织677个,覆盖非公企业1081家,建立社会组织党组织102个,覆盖社会组织198个,其余未建党组织非公企业和社会组织全部指派党建指导员,组建数量居全市首位。

      建立一个管理平台。即:“智慧党建”特色管理平台。从破解党员教育手段单一、管理方式“断线脱节”、作用发挥不明显等问题入手,探索党建+互联网模式,运用大数据手段,整合智慧社区平台、花果园大数据指挥中心、云计算产业基地等资源,借助轩通、海誉、佰仕佳等大数据企业党组织的技术优势,在花果园、沙南和遵义3个社区试点建立大数据党建特色平台,以数据为基本支撑,创新管理模式为路径,探索建立信息管理平台,把分散的党建工作“条数据”汇集形成“块数据”,通过智能分析、预判,“让数据说话”,实现对基层党组织、党员、流动党员的精准管理和高效动员。

      探索一个融合路径。即:探索城市融合党建新路径。按照条块结合、优势互补原则整合党建资源,把城市社区、驻区单位、新兴领域的党建工作统筹起来,以社区社会建设党委试点经验为基础,进一步加强探索推广力度,在条件成熟的村(居)试点推行“大支部”机制,以党建融合带动基层社会治理创新,织密基层组织之网、夯实党在城市的执政根基。

      深化一套创新模式。即 :“ 柔性机制”+“繁荣商圈”模式。在自发性、流动性、松散性强的社会组织领域,实施“柔性机制”计划,从政策、资金、信息、场所、教育等方面给予扶持,以党建引领、柔性管理的模式,有效激发社会组织活力,释放社会组织服务社会、推动发展的正能量。在楼宇商圈实施“繁荣商圈”打造计划,通过成立商圈党委,灵活组建功能型、区域型和枢纽型党组织,归纳总结“党建综合体”的经验做法。

      抓住一个重点行业。即:律师和法律服务行业。为延伸党建工作在行业领域的触角,2013年,南明区从创新党组织设置入手,建立了全省首个律师和法律服务行业综合党委。今年,随着司法体制改革的纵深推进,结合省市管律所律师管理权限下沉的实际情况,南明辖区的职业律师总数将达到700余名,数量居全省各区县之首,此外,律师事务所数量也迅速增加。虽然带来了工作难点,但也带来了工作契机。结合“全面依法治区,共建法治南明”行动计划的实施,聚焦律师行业从业人员管理难、难管理的问题,从党建引领入手,充分发挥律师和法律服务行业综合党委的凝聚作用,依托花果园法律服务圈模式的创新探索,通过加强律师事务所和法律服务机构党组织组建和工作覆盖力度,引导发挥党员的先锋模范作用,进一步提升律师和法律服务工作者队伍思想政治素质、业务工作能力和职业道德水准,实现基层党建工作和法治工作的双赢。

 

上一篇: 南明区:扑下身子抓落实 把学习成果体现在工作实效上
下一篇: 南明区"四个精准"推进创新型党组织创建

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览