南明区:"三抓三注重"推进创新型党组织创建
发布时间:2018-04-14 18:33:00

        在创新型党组织创建工作开展中,南明区积极回应市委要求,围绕“三级联创·三建融合”的工作思路,通过做实“三抓三注重”,以区域统筹推进、条块融合发展为抓手,对党建工作创新进行新的探索。

        抓学习覆盖,注重创建氛围提升。立足学深学透、凝聚创新共识、增强创新能力,使每个党员都成为创新者。一是集中学习“全”。区委带头示范,召开中心组学习会对创新要求逐字逐句学习领会;区属各党委召开专题学习会30余次,对“创建意见”进行原原本本的学习,确保层层传递压力。二是分类培训“专”。举办创新型党组织创建工作专题培训班,对全区312名党务工作者、村(居)党组织书记以及部分非公和社会组织党组织书记进行为期6天的专题辅导,通过抓好基层党务骨干队伍培养教育,切实提高履职能力。召开区属党委信息员培训班,提高创新工作稿件质量,加大宣传力度。三是主讲交流“热”。把“谈创新”融入到“全员讲学”“今日我主讲”等学习载体中,每名党支部书记撰写“创新感想”,把学习延伸至各个基层党支部。

        抓创新清单,注重项目落地生根。紧盯创新清单“拟定、研判、晒”三个环节,切实提高创新项目质量。一是实施“项目三审机制”。在指派党建指导员指导包保,对各家支部的创新清单进行“点对点”指导把关外,建立创新清单实施支部书记初审、党委书记再审、组织部门终审的“三审机制”,先后对论证为创新性不够、操作性不强、措施不实的25个党委创新项目、107个党支部创新项目进行5次以上的修改。及时召开创新清单评审会,邀请党建专家为各党委的创新清单进行把脉开方。二是示范带动晒项目。充分利用贵阳市“两学一做”APP、《今日南明》报刊、党支部政务公开栏等平台,把全区创新质量高、破解问题准的党支部创新清单“晒”出来,通过树立标杆、相互借鉴、共同进步,在全区营造比学赶超的良好氛围,让每一个党员和群众都支持、参与创新,成为支部创新工作的“解说员”“监督员”和推动者。三是创建工作全程督导。建立创建工作督导机制,由区领导对包保的乡(社区)、联系单位和部门进行重点督导,区委组织部党建指导员根据职责分工进行分类指导,区属各党委负责人结合创建工作对基层党支部进行日常指导,实现对各党委和党支部创建工作的专人专点、全程督导。

        抓总体谋划,注重责任层层压实。切实践行“谋划在前、稳步推进、制度保障”的工作思路,促进创新工作落到实处。一是强化顶层设计。及时下发《关于开展创新型党组织创建的实施方案》,建立健全党委统一领导、部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的责任机制,为创新型党组织建设工作提供制度保障。二是紧抓创新龙头。牵住创新的“牛鼻子”,强化党组织书记抓创新型党组织建设的思想认识和第一责任人责任。在《南明组工——动态与时评》中开设“创新大家谈”栏目,刊登各党组织书记对创新的认识、思路和计划,倒逼责任落实。三是完善保障机制。实施精神激励和制度支持的“双擎支撑”计划,探索“目标、关怀、榜样”三元激励机制并通过建立科学合理的综合保障体系,抓经费保障,逐年提高对基层党组织运行、干部生活补贴、阵地建设的经费投入。建立容错试错机制,在创新过程中宽容“探索性失误”,给勇于创新者卸下包袱、撑腰鼓劲,为基层党组织开展创新提供强力制度支撑。

 

上一篇: 立足三抓对标要求 注重实践破题创新 --南明区全力推进创新型党组织创建
下一篇: 南明区:扑下身子抓落实 把学习成果体现在工作实效上

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览