立足三抓对标要求 注重实践破题创新 --南明区全力推进创新型党组织创建
发布时间:2018-04-10 18:32:00

       南明区高度重视创新型党组织创建工作,聚焦市委“五个成为”要求、聚焦区位特点、聚焦痛点难点,提出“三级联创·三建融合”的工作思路,以“四个一”为抓手,实施“五项行动计划十项重点任务N个党支部创新项目”,着力形成一级带一级、一级抓一级,条块联动、区域融合、百花齐放的工作格局。

    一、抓总体谋划,注重责任层层压实

    一是强化顶层设计。区委常委会、区委中心学习组认真研学市委创建意见,反复论证完善区级创建实施方案,逐步理清创建思路,搭建创建工作总框架。二是紧盯创新龙头。牵住创新的“牛鼻子”,强化党组织书记抓创建的思想认识和第一责任。举办南明区创新型党组织创建工作专题培训班,对312名党支部书记进行重点培训,激发“领头雁”创新活力。向各级党组织书记约稿谈创新,把对创新的认识、思路和计划亮出来,倒逼责任落实。三是抓实督促指导。建立创建督导机制,由27名党员区领导对包保联系点和分管部门进行定点督导,区委组织部党建指导员根据分工进行分类指导,区属各党委负责人对所辖党支部进行日常督促,165个村、居党组织与辖区“两新”党组织结成一对一创建对子,聚成创建合力,形成了责任层层传递、督导工作全覆盖的格局。

    二、抓推动落实,注重项目落地生根

    一是以问题为导向拟定创新清单。引导基层党组织聚焦痛点难点,精心谋划创新思路,实行支部书记初审、党委书记再审、组织部门终审的“三审机制”,严把创新清单质量。层层召开评审会、讨论会,督促区属各党委精准研判创新清单。比如:沙南社区天源居居委会党支部以“痛客沙龙”为创新项目,将辖区党员、群众培养成“痛客”,听民意、汇民智,着力破解环境整治、城市管理方面的难题。二是以实效为目标抓好项目推进。实施“甲阵地打造计划”,按照突出政治引领、彰显红色元素的原则对54个基层示范点的阵地进行优化提升。按照“出精品、树品牌”的工作思路,实行“项目领办”制度,由区委组织部党建指导员对负责指导的基层党组织进行“点对点”、“手把手”的全程指导。以主题述职、研讨会、党支部书记谈党建活动为抓手,督促基层党组织抓实抓好创新实践和创新项目。三是以观摩会为平台强化互动交流。8月24日下午,以现场观摩、互动互晒、经验交流等方式,组织区属各党委负责人、组织员以及部分村、居、“两新”组织党组织书记,先后到南明区实验小学、贵州轩通大数据科技有限责任公司进行实地观摩,通过展板解说、资料展示和专题短片等方式,让观摩人员感受了浓郁的创建氛围,学习了创新实践的经验做法。在推进会上,花果园社区、二戈寨社区和沙南社区党委,分别围绕“五抓五有”、“智慧党建”和“区域统筹”等特色做法,作了经验交流。

    三、抓压力传导,注重提升创建氛围

    一是扩大学习覆盖。召开专题学习会30余次,将所辖支部全部党员纳入学习范围,对“创建意见”进行学习,让每一个党员都成为创新工作的“解说员”“监督员”和推动者。二是深入专题讨论。区属各党委共召开180余次专题讨论会,围绕“找问题、提建议、谈想法”广泛征求意见,进一步找准基层党建“痛点”,谋求创建工作新思路,传递创建压力。三是全力营造氛围。将创建工作与“两学一做”常态化制度化有机结合,把“谈创新”融入到“全员讲学”“今日我主讲”等学习载体中,将学习延伸至各个基层党支部,目前已召开主讲会60余次。为扎实推进创新工作,将部刊改版为《南明组工——动态与时评》,为党组织书记“谈”创新、党支部“晒”清单、党员群众“议”创新提供平台,把创新的好做法、好经验、新点子晒出来。
(区委组织部 眭 涛)

上一篇: 第一页
下一篇: 南明区:"三抓三注重"推进创新型党组织创建

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览