党建领航强根基 铸造品牌促发展 --贵州轩通大数据科技有限责任公司党支部党建工作侧记
发布时间:2018-06-30 19:44:00

       贵州轩通大数据科技有限责任公司党支部提出了“党企共建、文化共融”的工作思路,积极探索“思想引领为先、阵地建设为基、作用提升为要、助推发展为本”的“四为”党建工作新方法,使党组织的影响力不断扩大。

    以思想引领为先,把握“三大要素”,让党建氛围“浓”起来。一是把握目标设定,实现创先争优。通过制定《党建工作“创先争优”千分制考核细则》,设立党员先锋岗、党员示范岗、党员责任区,评选党员之星和开展岗位标兵等系列党建活动,形成了“比学赶帮超”的浓厚氛围,有效激发了全体员工的工作积极性,助力了企业发展,引领公司经济效益节节攀升。二是把握环境营造,形成陶冶氛围。公司党支部开辟了党建工作新阵地,着力打造“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的党建文化走廊,集中展示支部党建工作及党员员工风采等内容,让每一位企业员工及客户都能感受到浓郁的党建氛围。三是健全工作制度,实现规范运作。公司党支部严格执行“三会一课”制度,建立了《轩通党支部党建工作责任制》《轩通党员行为规范》,使支部党建工作逐步实现制度化、规范化、常态化。以阵地建设为基,搭建“三大平台”,让支部力量“强”起来。一是搭建活动平台,提供场所保障。打造“轩通党员之家”,设置党员活动室,让其成为党员员工学习充电、畅谈交流的场所,为支部活动开展提供了硬件保障。二是搭建培训平台,丰富学习内容。借助云数据平台,制定党课学习任务和培训内容,依托微信公众号推送、党建微博等新媒体手段,实现企业党建“信息化”。三是搭建党建讲台,发挥表率作用。通过依托轩通大数据专业实训基地,成立“轩通大数据业余党校”,突出抓好党员职工和干部骨干两支队伍的教育培训。积极开展“微型党课”活动,在每周三晚上的党支部会议上,以“党员上党课”“支部提建议”等形式交流发言,广泛征求党员对公司党建工作及生产经营方面的好建议、金点子。

    以作用提升为要,实施“三大工程”,让党员形象“亮”起来。一是实施“党员先锋模范”工程,树立党员岗位先锋形象。在支部党员中开展“三有三无”争创活动,力争关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员,党员身边无事故、党员身边无次品、党员身边无违规。二是实施“党员带头攻坚”工程,树立党员克难先锋形象帮助企业破解研发、经营难题。公司党支部书记牛志学率领党员攻坚队领办了3个大数据应用产品研发攻关项目,同时成功开拓了5个区域市场,创造不斐的销售业绩,树立起党员攻坚克难先锋形象。三是实施“党员民主评议”工程,树立党员模范先锋形象。支部每月定期开展员工点评、党员自评和互评活动,提出肯定意见和整改建议。在此基础上,评出得分最高的“党员之星”在全体员工中张榜表扬。支部还将每月最后一个工作日定为“支部书记接待日”,专门倾听意见建议、解答员工疑问。

    以助推发展为本,发挥“三大作用”,让企业发展“火”起来。一是发挥参谋助手作用,为企业发展建言献策。公司党支部以“党企共建”活动为重要抓手,通过民主恳谈会、党员议事会、问卷调查等多种方式,广泛征求党员职工的意见、建议。二是发挥桥、梁纽带作用,为企业发展保驾护航。及时了解员工的想法和要求,做好协调沟通,维护各方正当利益。党支部向公司提出改进职工居住环境,引起公司高度重视,在望城坡修建人才公寓,为员工们营造一个温馨和谐的生活环境。三是发挥排忧解难作用,为企业发展凝心聚力。组织党员与困难职工开展“结对帮扶”,利用重阳节、新春佳节等传统节日开展“送温暖献爱心”关爱活动,切实把党组织的关心、关怀送到困难群众、困难党员的心坎里。
(区委组织部 易光虹)

上一篇: 赤子之心 彰显先锋本色 --沙南社区党委书记陈刚防灾减灾事迹
下一篇: 党员干部走在前 携手共建文明城 --全区广大党员干部齐心协力共创文明城市

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览