党员干部走在前 携手共建文明城 --全区广大党员干部齐心协力共创文明城市
发布时间:2018-06-21 19:45:00

        文明始于心、创建践于行。在巩固提升文明城市创建成果进程中,南明区以勇当排头兵的担当和自觉,积极响应号召,将“创文”与践行“两学一做”相结合,深入发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以文明行为带动身边人、以辛勤付出感染身边人,通过示范引领、以点带面,营造了全民参与传播文明正能量、人人加入争做文明代言人的创建氛围,为巩固和提升贵阳文明城市建设添砖加瓦。

     率先垂范:领导干部严督实干

     不发通知、不打招呼、带着镜头、直奔现场。为切实营造靓丽、文明、和谐的城市环境,南明区党政主要领导多次深入辖区主次干道、背街小巷、窗口部门,对城市管理中存在的突出问题和薄弱环节进行暗访检查和现场督办,坚持以问题为导向,压紧压实责任,精准落实整改,着力营造干净清爽、环境宜人的生活和居住环境。区四大班子其他领导也按照包保责任和路段长职责,对包片社区和责任路段存在的城市管理突出问题进行督查督办。同时,区属各党委“一把手”严守一线,带领单位职工围绕基础设施、环境卫生、交通秩序、社会稳定等问题,实施“地毯式大清理”、“销号式大整改”、“立体式大宣传”、“网格式大巡查”,对辖区存在的问题“下重拳”整治,以干净整洁的城市面貌喜迎党的十九大胜利召开。

    “从四月份开始,这里就非常清爽咯!管理得很好,我每天都会来这里健身。”常在南明河雪涯路健身的周阿姨高兴地说。从拥挤脏乱的临时菜场蜕变为干净整洁的临河小景,雪涯路的转变只是南明人全力创文的缩影。领导干部走在前,文明城市齐心创,文明整洁成为了南明的又一张新名片。

    以身作则:在职党员奋战一线

    “阿姨,红灯还亮着的,为了您的安全,请不要闯红灯!”、“大叔,这边有垃圾桶,请不要随地吐痰!”连日来,一群身着黄色反光条志愿服的文明引导员成为南明街道上的一道亮丽风景,他们深入社区为居民带来整洁的环境,走上街头让市容市貌焕然一新;他们把义务服务送到市民身边,让文明宣传传遍大街小巷。他们,就是南明志愿服务联合会的在职党员志愿者。文明创建,基础在广大群众,关键在党员干部。为充分发挥在职党员先锋模范作用,南明区成立志愿服务联合会,引导辖区机关、企事业单位在职党员组建志愿者队伍。今年以来,全区发动9000余名在职党员志愿者、13支在职党员志愿者服务团队,开展整脏治乱、文明劝导志愿活动。在职党员们纷纷走上街头,化身为文明引导员,在人流较为集中的甲秀广场、瑞金路口、市南路口、青云路口等重点路段,开展文明交通劝导,引导行人和车辆文明出行,确保不逾线、不逆行、不闯红灯,并帮助出行有困难的市民安全过马路,得到市民一致好评。同时,还深入小区院落,通过走访宣传,发放“创文”宣传单15000余份,把宣传发动落实到群众中去,鼓励全民参与共创文明城市,营造了浓郁的文明创建氛围。

    身体力行:普通党员齐亮身份

    一个党员一面旗,榜样传递在南明。辖区广大党员将“做合格党员”实践于文明城市创建,主动亮出党员身份,做给居民群众看、带着居民群众干,用实际行动引领身边群众积极投身文明家园的创建,为南明巩固提升文明城市创建成果添彩助力。家住新华社区石岭街的老党员陆军不仅把辖区的卫生秩序当做自己家的“一亩三分地”细心看护,还带领左邻右舍成立了夕阳巡逻队,自告奋勇担任队长,每天上下午分两次在辖区四个休闲广场巡逻,对占道经营进行劝导、铲除野广告、制止乱丢果皮纸屑等不文明行为,并把发现的卫生死角和脏乱差现象记录下来,及时向所在社区反馈。家住太慈社区的老党员黄永维退休后又在社区“上岗”,自发维护打扫楼道卫生、进家入户宣传创文,以淳朴的行动将创文理念传递到街坊邻里。在身边党员的带动和影响下,居民群众也主动参与创文,争当文明言行的实践者和传播者。党员们用行动,播撒了文明的种子,也温暖了南明这座美丽的城市。
(区委组织部  黄静)

上一篇: 党建领航强根基 铸造品牌促发展 --贵州轩通大数据科技有限责任公司党支部党建工作侧记
下一篇: 党员因故不能到活动现场? --二戈寨社区松花巷居委会党支部把会议开到线上

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览