水口寺社区立足“四个关键” 抓好城市基层党建
发布时间:2018-06-14 10:48:00

    党的十九大报告提出的“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中等”党的建设总要求,是一个重大理论和实践创新,对于新时代全面加强党的建设具有重要的现实意义。同时也为我们抓好城市基层党建工作指明了方向和路径。
    一是树立“大党建”理念,注重资源整合。要充分发挥“大党委”的作用,在原有驻区单位党组织负责人为社区大党委兼职委员的基础上,将社区龙头企业党支部书记充实进大党委兼职委员名单,把不同领域党建工作全部纳入社区党建工作范畴,构建“小区域、大党建”格局。同时健全党建联席会议制度、“大党委”议事规则,委员激励、退出、考核机制。
    二是树立精准服务理念,抓好“网格党建”。以社区服务网格化推进党建工作做深做细。按照区域相近、类型相同,将住宅小区、相邻商铺、经济主体划分为实体网格,及时成立相应的楼道院落等功能型党小组,明确其“示范引领、组织协调、关爱党员、联系群众”的基本定位。统筹社区城管、民政救助、社保、经济服务,建立“1+X”党建网格服务团队,对行动不便的辖区居民、招商引资企业实行包干负责、上门代办事项制度,实现“人在网格走、事在网格办”。
    三是加强党员干部教育培训,锻造高素质的基层党务工作者队伍。目前基层党务工作者(尤其是社区和居委会层级)很多没有受过系统的党建专业培训,对开展党建工作不熟悉,也不知道该怎么干,有的就是编制材料应付检查,有的忙于琐事,参加培训少,学习不够,知识更新慢,工作能力有待进一步提高。针对这些问题,需要采取集中轮训、实践锻炼等方式,提升基层党务工作者履职尽责的能力和水平。进一步明确基层党组织书记岗位责任制,完善实绩考核办法。鼓励优秀的年轻干部到居委会任职锻炼,并将在居委会的工作业绩作为年轻干部提拔任用的重要参考指标。保障好基层党务工作者的待遇,增强基层党务工作者的工作热情、奉献精神和创造活力。
    四是以“党群共建”为纽带,加强社会治理。建立党建统筹机制,让主导作用发挥出来。在成立社区党建工作联席会制度的基础上,居委会建立相应的制度,成立了议事协调组织,对议事规则、内容和程序进行规范,对党组织的协调职能、驻区单位的责任和义务进行了明确。同时,建立邻里自治机制。每个居委会成立居民议事委员会,将小区里面有威望的群众、退休干部以及党员充实进入议事委员会,涉及群众切身利益的大事采取“一事一议”。全面推进共商、共建、共治,社区党委成立共治委员会,驻区单位、非公经济组织、新社会组织、居民群众共同打造一核多元的治理体系,各居委会也成立相应的共治会。
                                                           

上一篇: 云关乡:“第一书记”把法律知识送到家门口
下一篇: 最后一页

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览