云关乡:“第一书记”把法律知识送到家门口
发布时间:2018-06-14 10:45:00

       “法官多年前家人发生了车祸肇事车辆是一个公司的当时南明区法院判决肇事车辆所在的公司赔付伤残及医疗费但到现在都未执行。”
       
“您要确定一下这个公司是否还在,向法院提交有关印证材料,由法院对其资产进行查询、冻结或者划拨。”
       
“因为时间太久,我已经找不到判决书和执行文书了。”
       
“没有关系,法院的民事案件卷宗要留存很长时间,刑事案件卷宗永久留存,你可以到南明区法院执行庭来找我,我带你去查卷宗。”
        
那天,云关乡摆朗村村委会异常热闹。村民们正围着“下乡”的法官,就邻里纠纷、征地赔偿、民事执行等法律知识进行咨询。群众们都说,在家门口就能享受到便捷、周到的法律服务,化解多年的家庭矛盾,心情很不错。
       
把法官请“下乡”,把法律知识送到家门口的组织者是摆朗村“第一书记”陈琏。陈琏是南明区法院机关党委的干部,于去年12月底到摆朗村挂任“第一书记”。
        
到摆朗村后,陈琏发现,村民习惯用村规民约解决问题,法律意识较薄弱,加上近几年村里大部分土地被征收,邻里之间、家庭成员之间时有矛盾发生。为了帮助群众树立法律意识,解决群众的法律难题,陈琏利用自身资源优势,邀请南明区法院青年法官志愿者团队到摆朗村“送法”。“送法”的法官分别来自南明区法院民庭、执行庭以及家事调解委员会等。陈琏介绍,下一步“法官”送法到摆朗村的活动将逐步常态化,将围绕重要节日或村里的大型活动,开展未成年人保护法、禁毒知识、务工青年维权等法律宣传活动。
        据
统计,当天“送法”活动接受群众法律咨询100余人(次);化解家庭矛盾3起,土地租赁纠纷1起,借款纠纷2起。

(区新闻中心 袁娟)

上一篇: “五联五共” 画好城市党建“同心圆”
下一篇: 最后一页

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览