问渠哪得清如许 为有源头活水来 --浅论畅通公务员与国有企事业人员交流渠道的重要意义
发布时间:2018-05-10 19:49:00

        近年来,南明区大力推进公务员与国有企事业人员队伍建设。为落实从严治党的要求,坚持党管干部原则,加快构建更加开放的干部人才工作新机制,畅通党政机关和国有企事业单位人员之间的流动渠道,不仅有利于营造人才的良性竞争、提高人才的使用效率、激发人才的干事动力,而且也是“十三五”规划提出的“优化人力资本配置,清除人才流动障碍”的重要保障。

        一、流水不腐,畅通交流渠道的重要意义

        (一)畅通交流渠道,是深化干部人事制度改革的重要内容。将党政领导干部选拔任用范围,从党政机关拓展到企事业单位、农村社区、非公经济组织、新社会组织等,对于拓宽选人用人视野,促进人才合理流动,选拔各类优秀人才充实党政领导干部队伍,同时促进党政机关干部到企事业单位工作,让上下左右的干部相互流动起来,可以更好地扬长避短、优势互补、相互促进。这是贯彻五湖四海、任人唯贤原则的具体体现,也是对党政领导干部选拔任用工作历史经验的科学总结,迫切需要我们在干部人事工作实践中,以改革创新的精神积极探索、完善和提高。

        (二)畅通交流渠道,是提升干部队伍能力素质的必然要求。干部的成长,必须经过实践的锻炼,特别是多种环境、多个岗位的磨炼。畅通干部交流的渠道,是培养锻炼干部、提高干部素质的一项重要措施,也是广泛发现人才和了解干部优劣势的一条有效途径。目前,党政干部的来源渠道相对单一,具有丰富社会阅历、基层工作经历的干部偏少。同时机关干部由于缺乏必要的基层经历和多岗历练,思维受限、不善于做群众工作、处理复杂问题能力不够等问题同样存在。改变传统的干部体内循环格局,强化干部在不同性质的单位之间交流,既可以有效弥补现有党政干部队伍的结构缺陷,也可以充实企事业单位队伍力量,使各类干部得到充分锻炼,提升干部队伍能力素质。

        (三)畅通交流渠道,是巩固党的执政地位的有效途径。能否通过合理的制度安排,吸纳更多企事业单位的优秀人才进入党政干部队伍,特别是民主党派或非党干部、少数民族干部、妇女干部等,充分发挥专业技术特长,使他们紧紧团结在党的周围,与党同心同德,积极投身事业建设,关系到党的执政基础和执政地位的巩固。这就必然要求在选人用人上创造更加开放的制度环境,让更多的人才进入党政领导干部队伍,有不断扩大党的执政基础,促进社会和谐稳定。

        二、窒碍难行,畅通交流渠道的难点问题



        在畅通渠道方面,主要存在两大难点。

        (一)吸纳国有企事业单位人员进入党政机关“逆向”难

        一是源头不畅“入口难”。国有企事业、社会优秀人才进入党政领导干部队伍,难题之一是身份问题。没有公务员身份,要进一步作为党政领导干部使用,体制束缚较大。目前,《公务员法》规定进入公务员队伍的途径有:考试录用、调任、公开选拔、选举、聘任、军转安置等6种方式。这6种方式都有一定的条件限制,这在一定程度上造成了党政领导干部来源渠道的单一化。

        二是政策不活“引进难”。目前吸收企事业人员进入党政机关,普遍存在资格严、范围小、层次低以及常态化不够等欠缺,即使能通过选拔进入党政领导干部队伍,任用审批程序相对更为复杂,而且缺少相关的配套政策和具体的操作路径,实践难度和阻力较大。

        三是空间有限“前景难”。县级以下党政领导岗位在经济社会发展、维护稳定方面责任重、工作压力大,发展空间又相对较小,对企事业单位、社会优秀人才缺乏吸引力,造成对进入党政干部队伍有后顾之忧。

        (二)推进机关干部流动到国有企事业单位工作“顺向”难

        一是待遇差别“保障难”。相比公务员的待遇状况,事业单位人员在,包括职务与职级并行,车改等政策无法在事业单位进行,使事业单位人员的预期保障水平降低不少,物质保障方面的“落差”,直接导致了机关干部不愿意到事业单位任职。同时,在同一单位工作的干部,只因分属公务员、事业人员身份,工资有差别,同工不同酬,在挫伤了事业单位人员的工作积极性的同时,也使公务员交流到事业单位变得困难。

        二是工作机制“回流难”。随着行政管理体制改革向纵深推进,机关、事业单位两种管理体制逐渐明晰化,形成了事业人员流向机关的“鸿沟”,使交流干部“回流”机关不畅。虽然有调任等政策规定,但实际情况事业单位人员向机关流动非常困难,这导致了公务员不敢去事业单位。机关干部即使想去事业单位一试“身手”,也怕“有去无回”。

        三是思想观念“改变难”。受传统思想影响,公众对公务员职业总是“青睐有加”,这本就是公务员流向事业单位的主要思想阻力,加之行政编制只减不增,公务员岗位的稀缺性凸显,许多机关干部更加不愿舍弃“铁饭碗”。

        三、困知勉行,畅通交流渠道的对策思考

      畅通各类干部队伍的交流渠道,关键在于以开放的视野、改革的思路和创新的办法,加快构建更加开放、充满活力、富有效率的干部工作体制机制。

        一是要解放思想,更新理念。坚持树立整体理念,跳出从党政机关选拔党政领导干部的思维定势,拓宽选人用人视野,不唯资历、不唯身份,在更大范围内择优选拔使用党政领导干部。消除长期困扰流动的身份壁垒观念,在选拔机关领导人员时,把事业单位优秀人才纳入选拔考察范围,使事业单位人员政治上有“盼头”。可把到下属、直属事业单位任职经历,作为选拔机关领导人员的重要条件,引导机关干部到事业单位历练成长。

        二是健全机制,畅通途径。坚持公务员录用、调任与选任、聘任、考任、委任等方式相结合,进一步完善调任工作,探索“以事定人”等方式,拓宽渠道选拔企事业干部到党政机关工作。需要上级部门提供政策支持,完善机关、事业单位人员双向交流的制度,对顺逆向交流的对象、职级、范围、期限、待遇作出切合实际的规定,畅通党政机关与企事业单位人员合理有序流向机关的渠道。针对特殊职位选拔专门人才,可以简化程序,实行特殊职位招录,为基层党政干部队伍补充新鲜血液。

        三是注重激励,落实保障。出台相关配套政策,在党政机关与企事业单位综合运用考核成果,加大调整不胜任现职领导干部力度,让更多优秀干部选拔到领导岗位上,做到有为才有位。对进入党政领导干部队伍的企事业干部在收入分配上可以借鉴比较灵活的市场化模式,与业绩、与贡献挂钩。强化顺向交流干部的相关激励,从鼓励机关干部到企事业单位任职的角度,通过文件制度对交流干部的行政关系、工资待遇进行适当考虑,解除其后顾之忧,对表现突出的要及时提拔重用,从思想、工作、生活、家庭等方面全方位关心交流干部。


(区委组织部 汪 洋)

上一篇: 加强阵地建设 夯实党建基础 --"五措并举"破解基层党组织阵地建设之"痛"
下一篇: 用忠诚和担当践行党员的使命与责任 --云关乡党委书记冯青同志防汛减灾事迹

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览