赤子之心 彰显先锋本色 --沙南社区党委书记陈刚防灾减灾事迹
发布时间:2018-04-27 19:43:49

        2017年6月份以来,贵阳市持续降雨并连遭暴雨侵袭,居住在受灾隐患点的人民群众的生命财产安全受到了严重威胁。面对严峻形式,沙南社区党委书记陈刚同志连续奋战在防灾减灾工作一线,模范带头、狠抓防范,团结带领社区干部职工,居委会全体社工,强化责任、抓实细节,为打赢辖区防灾减灾战役作出了努力和贡献。

        勇于担当、善于作为。按照贵阳市委、市政府和南明区委、区政府的统一部署,陈刚同志第一时间组织党委一班人进行研究部署。他认为在可能出现的灾害面前,个人的力量是微小的,需要发挥集体的力量来共同应对,需要每个干部职工严格执行上级的工作要求,严守岗位、严阵以待。一方面他与同志们加强隐患排查,走遍了辖区2处地灾隐患点和7处老旧危房隐患点以及其他可能会发生灾害的城郊结合部,老旧小区。每一个点他都认真进行调查了解,与大家一起想对策方法,落实长效防范措施,想方设法提供工作保障。在他的要求下,沙南社区成立了监测观察、抢险救援、统计审核、后勤保障、宣传报道等7个应急工作组,建立包保责任制,有计划、有分工、有组织地开展防灾减灾工作。另一方面为加强值班值守工作,和班子成员一起坚持轮流在岗值守,不论晚上和节假日吃住都在单位,一旦有险情,立即赶赴现场处置。同时,加强各个隐患点的观测工作,每个点都落实人员、落实责任、落实保障,确保信息第一时间上传下达。

        统筹协调、注重细节。此次防灾减灾工作,陈刚同志加强与职能部门和相关单位的协同配合,按照职能部门的要求和专家意见,加强沟通、主动作为。与辖区部队、学校、机关单位建立工作联动机制和救灾协调机制。如辖区省建四公司、贵阳建材总厂、贵阳市第二十九中学等单位存在地灾和老旧危房隐患点,陈刚同志与单位负责同志共同制定观测值守方案,畅通信息渠道。对于单位存在的困难和问题及时帮助协调解决,如针对贵阳建材总厂位于大庆路的2幢危房,上报住建部门帮助解决,目前己完成了加固施工方案设计。如省建四公司在望城路16号快乐家园4栋房屋后边坡存在的地灾隐患,也由区住建部门协调专家进行了整治方案设计,近日将由省建四公司按照方案进行了整治。此外,对于可能会发生的灾害,组织大家认真编写应急预案,协调辖区部队和学校给予支持和帮助。如望城路16号快乐家园4栋,居住着172户、464人,一旦专家提出房屋的后边坡有风险,社区将立即对快乐家园4栋启动人员疏散工作。一是鼓励大家投亲靠友,二是对困难户进行集中安置,三是对有需要临时过渡的住户,协调绿苑小学予以过渡。这些点点滴滴都侵透了陈刚同志的心血,没有轰轰烈烈抢险经过,没有振奋人心的抗洪经历,只有倾注全力的防灾抗灾,防患于未然。使辖区的防灾减灾工作做到目标流程清晰、任务责任明确、督促检查到位,把上级的工作要求落小落细落实。

        率先垂范、甘于奉献。“我们坚决不能让辖区发生一起灾害事故。”陈刚这样要求大家,也是这样要求自己。在防汛期间,他视暴雨为信号,视灾情为命令,始终保持高度的责任心,发扬连续作战的精神,全身心投入到抗灾减灾工作中。有时拖着疲惫的身体刚一到家,听到同事反映隐患点发生新的情况,又立即赶到现场查看。他说,自己看了,心里踏实一点。在分解隐患点的包保责任时,陈刚同志主动提出自己要包保望城路16号快乐家园4栋这个隐患点,社区的同志都知道,这个点是今年新增隐患点,也是辖区目前最易出问题的点。在陈刚同志的带领下,沙南社区在做好应急值守工作的基础上,每个领导都落实了隐患点的包保责任。他每天的工作就是排查灾情、防范救助工作,哪里有情况,他就第一时间出现在哪里,哪里有问题,他就想尽办法去解决问题,充分体现了一名共产党员的模范带头作用,展示了基层党组织负责人的良好形象。

        一名党员,一面旗帜。在急难险重的任务面前,陈刚同志心系百姓,忘我工作,充分体现了一名共产党员对党和人民群众的赤子之心,和对党和人民高度负责的精神。沙南社区领导班子、党员干部在他的带领下,做到思想上一丝不苟,责任上一环不漏、指挥上一着不失、措施上一抓到底,全力以赴做好今年汛期的防灾减灾工作。

 

上一篇: 不忘初心为党旗添彩 砥砺前行喜迎"十九大" --南明区缤纷主题党日欢庆"七一"
下一篇: 党建领航强根基 铸造品牌促发展 --贵州轩通大数据科技有限责任公司党支部党建工作侧记

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览