用忠诚和担当践行党员的使命与责任 --云关乡党委书记冯青同志防汛减灾事迹
发布时间:2018-04-25 19:50:00

        6月以来,全市出现持续性降雨天气,造成部分区(市、县)不同程度受灾。云关乡因强降雨,先后出现麻堤河周边农田被水淹、红岩路中断、水淹坝积水等灾情,防汛救灾工作形势严峻。灾情就是命令,一线就是战场。作为党委书记,冯青同志以身作则,带领全乡党员干部深入灾情一线抗洪救灾,以实际行动谱写了一名基层党委书记心系群众生命财产安全,危机时刻冲锋在前、勇于担当的生动事迹。

        未雨绸缪,确保汛期有备无患。4月底,云关乡按照区委、区政府的部署,迅速启动了防汛筹备工作。汛期来临,按照省市区“防大讯、抢大险、抗大灾”的部署,冯青同志认真履行职责,多次召开会议安排部署防汛工作。为做好汛情应对,乡里专门成立了工作领导小组,启动了24小时值守机制,编制了防汛抢险救灾应急预案,充实了乡、村、组三级应急队伍力量,加强对地质灾害防范点、易滑坡、危旧房、学校、城市内涝等重点地段的排查力度,并对各类防汛物资进行了补充储备。与此同时,充分利用微信群、横幅、警示牌、宣传栏、大走访等方式,宣传防汛应急知识。

        科学调度,把灾害影响降至最低。6月25日,持续强降雨导致二戈村母猪井、沙田组麻堤河排污沟周围,出现了两处河道排洪安全隐患,造成新村组、沙田组百余亩菜地被淹,灾情还在进一步加剧。对此,冯青同志带领乡农业、村镇、城管、民政等部门干部赶到现场查看灾情,并及时向区委区政府报告了情况,引起市、区领导及有关部门的高度重视,带领专家赶到现场对灾害进行检测和评估,让灾情得到了科学及时的处置。6月27日晚上8时许,冯青同志接到红岩村村干部的电话报告称,红岩路往宝福山的道路上危树倒塌,导致电力、交通中断。接报后,冯青同志第一时间赶赴现场指挥排险,一方面将险情立即上报,另一方面,迅速组织力量拉警戒线、设置警示标志、出动特种车辆处置险情。当晚9点左右,也就是险情发生后仅一小时,红岩路的电力和交通就得以恢复。6月下旬,冯青同志得知红岩村、二戈村部分村民房屋发生积水,村民生命财产受到威胁。危急关头,冯青同志立即带领乡村干部深入受灾群众家中,了解灾情,安置灾民,现场指挥救灾,疏散群众。

        心系群众,深入隐患点防汛救灾。村民的受灾损失始终牵动着冯青同志的心。汛期以来,他积极安排乡村干部分赴村组统计核查灾情,积极组织防汛自救,减少损失。与此同时,作为第一责任人,冯青同志带头深入辖区重点区域,摆郎村大岩山、二戈村沙田、红岩预制构件厂等地质灾害隐患监测点查看隐患监测、巡查记录、警示标牌设置等情况。在摆郎村大岩山监测点巡查时,他发现大岩山一号二号监测点附近可能存在塌方情况,立即安排调度,在周边设置警示标牌,组织乡、村干部帮助周边3户11名群众疏散到安全地带,并将情况及时报区国土等部门。在红岩村水淹坝开展汛期巡查时,冯青同志发现由于水淹坝地势低洼,降雨积水无法及时排除,已经威胁到了周边10余户村民及道路安全。对此,他立即向区领导及有关部门汇报,协调抽水机、排水管道等设备进行紧急抽水,及时化解了险情。在灾害面前,冯青同志带领乡村党员干部群众不屈不挠、有力应对,始终坚守在防汛救灾的第一线。他沉着应对,科学调度,团结带领党政一班人,打胜了这场防汛抗灾攻坚战,有力维护了全乡群众生命财产安全,此次强降雨灾害中云关乡没有一例人员伤亡。

 

上一篇: 问渠哪得清如许 为有源头活水来 --浅论畅通公务员与国有企事业人员交流渠道的重要意义
下一篇: 赞歌献给党 红色经典永流传 --二戈寨社区庆祝建党96周年深入推进"两学一做"学习 教育暨廉政文化进社区红歌会侧记

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览