驻村工作在引领农村民主政治中应发挥的作用
发布时间:2018-04-07 19:51:00

        农村基层民主建设作为农村社会的政治管理和政治发展核心内容,是党改进农村工作的组织形式和行为方式的主要抓手。驻村工作应充分发挥驻村工作组的政策优势、因地制宜克服发展短板,努力找准广大党员群众抒发民意的落脚点和出发点,积极探索科学推进农村基层民主政治建设的有效途径,以新状态适应新常态,以新作为引领新常态。

        一、牢固组织支撑,锻造素质能力,夯实农村民主政治基础基层党组织是党的战斗堡垒,加强农村党支部建设是巩固党在农村执政基础、推进基层民主政治建设的关键。基层民主政治建设得好,离不开一个团结有力的党支部。驻村工作组应以积极的姿态和踏实的作为给村支部建设加油鼓劲:一方面是加强党的组织建设工作。严格履行“三会一课”组织生活,组织好民主生活会以及“两学一做”学

习教育,加强党支部凝聚力,改进党员干部工作作风;另一方面是加强学习和培训,提高基层党员整体素质。通过开展支部结对交流、优化教育网络功能与作用等方式,培养党员干部政治理论和法律素养,提升依法依规办事的自觉意识,增强党员为民办事的本领和能力。

        二、发挥喉舌功能,畅通社情民意,营造农村民主政治氛围驻村工作组要严格按照“一宣四帮”要求,在自身学习、理解、把握党和国家的路线、方针、政策的基础上,充分利用党员大会、村民大会、院落座谈会、制作宣传栏、现场宣讲、拉家常、开展入户调查、帮干农活、走访慰问和赶场等时机,开展政策宣讲,帮助解答政策,支农强农惠农富农政策等,努力营造人人学政策、懂政策、守政策、用政策脱贫致富的浓厚氛围,同时广泛进行法律、法规宣传,做好法律法规政策解释,教育群众知法、守法、用法。耐心细致做好群众教育和思想疏导工作,引导群众以理性合法形式表达利益诉求。

        三、培植参与意识,落实抉择权利,搭建农村民主政治平台驻村工作组要在掌握村情、了解民意的基础上,突出强调决策上的集思广益、民主讨论,把引导和培养村民的主人翁意识摆到中心位置。对于村民切身利益相关的事项,均注意通过民主程序让广大党员和村民都参与进来,由村民决定事项取舍,切实调动他们参与村经济社会等各方面建设的积极性。坚持把群众最关心、反映最强烈的问题作为村民行使民主权利的重心,坚持决策事项对村民公开,积极争取广大村民的认可,将最直接的民主通过最简单的方式灌输到群众的思想中。努力做到在大体思路上村支两委与村民“共同决策、共同管理”,在具体工作上“我来办事,你去监督”,不断提升和强化村民的民主政治意识。
(永乐乡 潘 曦)

上一篇: 赞歌献给党 红色经典永流传 --二戈寨社区庆祝建党96周年深入推进"两学一做"学习 教育暨廉政文化进社区红歌会侧记
下一篇: 最后一页

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览