党建领航 “数”铸品牌——贵州轩通大数据公司党支部开展创新型党组织创建工作案例
发布时间:2018-08-21 10:23:59

    作为南明区大数据企业的典型代表,贵州轩通大数据公司于2015年2月落户南明区花果园云产业示范基地,2016年6月成立党支部,现有党员14名。在创新型党组织创建工作中,公司党支部充分运用“大数据”技术优势,按照“党建领航强根基、铸造品牌促发展”的理念,提出了“党企共建、文化共融”的工作思路,积极探索党建工作新方法,搭建党员“智慧+”大数据管理平台,牵头建立“商务楼宇党建联盟”,着力破解部分楼宇非公企业和社会组织党组织规模偏小,党建氛围不浓,活动开展不经常、不规范的情况。
    一、以思想引领为先,实施“三大工程”,让党建氛围“浓”起来
强化党建领航,引导党员亮身份、比贡献、做表率,提升党组织在非公企业中的凝聚力。一是实施“党员先锋模范”工程,在支部党员中开展“三有三无”争创活动,力争关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员,党员身边无事故、党员身边无次品、党员身边无违规。二是实施“党员带头攻坚”工程,在重点、难点项目中,突出党员员工的作用发挥,如公司党支部书记牛志学率领党员攻坚队领办了3个大数据应用产品研发攻关项目,同时成功开拓了5个区域市场,创造不斐的销售业绩,树立起党员攻坚克难先锋形象。三是实施“党员之心”评选工程。根据党员亮身份、做表率的实际情况,评出“党员之星”在全体员工中进行张榜表扬。
    二、以阵地建设为基,搭建“三大平台”,让支部力量“强”起来
    公司党支部通过创特色、建亮点、挖潜力,深入推进阵地建设。一是打造“轩通党员之家”,设置党员活动室,让其成为党员员工学习充电、畅谈交流的场所,为支部活动开展提供了硬件保障。二是打造“党建文化走廊”,集中展示支部党建工作及党员员工风采等内容,让每一位企业员工及客户都能感受到浓郁的党建氛围。三是通过依托轩通大数据专业实训基地,成立“轩通大数据业余党校”,突出抓好党员职工和企业骨干两支队伍的教育培训。“三大平台”的搭建,为支部抓思想建设、促业务提升起到了积极作用。
    三、以信息技术为助,建立“三大机制”,让支部管理“活”起来
    作为大数据公司,信息化手段是自身强项和优势。公司党支部充分运用大数据手段,实现党员学习、活动开展、跟踪管理的精准化和动态化。一是建立“高效学习机制”,借助云数据平台,制定党课学习任务和培训内容,将党章党史、政策法规等上传,依托微信公众号推送、党建微博等新媒体手段,通过视频学习、跟读、答题的方式,利用学习时长或答题个数进行计分或评选,根据分值或星级快速查询每一名党员、每一个支部的学习情况。二是建立“互动模范机制”,在平台打造的互动圈子内,实现签到、互赞、关注、发布动态、思想汇报、答题解题、寻找附近好党员进行结对帮扶、招募爱心活动志愿者或志愿支部等功能,在党员圈子中寻找模范标杆,快速链接党性高、参与感强、敢于执行的优秀党员队伍,提高有效互动。三是建立“党建数控机制”,根据党支部、党员情况,实现地图式展示人员分布、图表式式展示活动开展、简历式展示党员信息、亮灯式展示预警提醒。
    四、以助推发展为本,发挥“三大作用”,让企业发展“火”起来
    坚持“服务跟着党建走”的工作理念,拧紧“心绳”促发展。一是发挥协调沟通作用。以“党企共建”活动为重要抓手,通过民主恳谈会、党员议事会、问卷调查等多种方式,广泛征求党员职工的意见、建议,及时了解员工的想法和要求,做好协调沟通,维护各方正当利益。二是发挥资源整合作用。依托南明区成立在轩通大数据公司的花果园“商务楼宇党建联盟”,架起商圈党委联系楼宇企业党组织的桥梁。通过标杆引领和榜样带动,让楼宇中的党组织和党员联动起来,打破企业之间“各自为战”的状况,为企业之间交流、合作搭建平台。同时,让楼宇单位党员参与到活动中去,进而带动所属企业党建工作动起来,激发潜在活力。三是发挥人文关怀作用。组织党员与困难职工开展“结对帮扶”,利用重阳节、新春佳节等传统节日开展“送温暖献爱心”关爱活动,切实把党组织的关怀送到困难群众、困难党员的心坎里。同时,向公司提议在望城坡修建人才公寓,改进职工居住环境。
    近年来,该公司紧抓创新型党组织创建契机,通过抓党建促发展,不断取得壮大、拓展,实现了业务和党建工作双促进。公司先后荣获贵阳市履行社会责任优秀企业、贵阳市最佳文明诚信单位、贵阳市非公企业党建示范单位等荣誉。党支部书记牛志学同志荣获省市区优秀共产党员称号,并被推选为省第十二次党代会代表。2016年,轩通大数据与铜仁万山区政府精诚合作,共同成立大数据人才培养基地,同年入选国家大数据(贵州)综合试验区首批重点名单。2017年,与开阳县政府签订合作协议,由轩通大数据为开阳县政府搭建包括智慧旅游平台建设、旅游集散中心、景区数字化建设、特色商品的O2O等平台,正式进驻智慧旅游产业。
 (区委组织部 谭家宝)

上一篇: 党建引领融合共享 “数治”推动治理创新——遵义中路居委会党支部开展创新型党组织创建工作案例
下一篇: 最后一页

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览