党建引领融合共享 “数治”推动治理创新——遵义中路居委会党支部开展创新型党组织创建工作案例
发布时间:2018-08-18 10:21:00

    花果园社区遵义中路居委会自2014年1月成立以来,面对辖区居民多、流动人员多、入驻企业多的实际情况,居委会依托创新型党组织创建,实施 “党建+数治,共建平安小区”创新项目,通过突出党建引领,打造智慧管理平台,积极探索大数据助力社会治理的融合共享机制,实现管理精细化和服务精准化,既提升了居民群众的满意度,又强化了基层党建在创新社会治理中的引领作用。
    精准拟定清单,让治理“目标明晰”。围绕创新型党组织创建,把“谈创新”融入到“全员讲学”“今日我主讲”等学习载体,积极营造创新氛围。召开专题讨论会,征求意见座谈会,组织辖区党员群众一同找“痛点”谋创新。通过3轮研讨和集思广益,确立“党建+数治,共建平安小区”的创新项目。创新清单拟定后,居委会党支部按照“三晒三评一报告”要求,利用贵阳“两学一做”APP、《今日南明》、党务宣传栏等载体进行晾晒,按照推进计划扎实推动创新实践。
    夯实阵地基础,让治理“耳聪目明”。以夯实阵地建设为切入点,按照党性教育、服务发展、议事决策、学习培训、开展活动、展示成果和特色功能“6+X”的布局要求,围绕居民需求设立各类功能站室,规范打造党员活动场所。依托生物人脸门禁识别系统,打造智慧管理平台,这个平台容纳党务、政务、楼宇经济、安防等功能模块,包含高清监控、远程控制、智能分析、一键报警、实时对讲、智能识别等多项功能。通过监控视频双向接入,指挥平台可对监控摄像机进行远程控制,查看周边区域情况,实现各级点对点语音对讲、视频通话,识别并锁定监控区域内的嫌疑车辆、可疑人员等情况,为警方办案提供了有力帮助。
    强化网格服务,让治理“落地生根”。通过智慧管理平台党建模块,居委会党支部将党员编入网格和楼栋党小组,进行智能动态管理,并结合党员的特长和兴趣,引导党员承担宣传员、示范员、信息员、服务员、调解员和监督员职责,积极发挥先锋模范作用。比如,成立治安联防队、义务巡逻队,定期开展治安巡逻、文明劝导、结对帮扶等活动,及时发现、反映各类隐患,通过与群众贴心交流,适时了解群众所需,做到“能发现问题,能解决问题”,将心系群众、服务群众的触角延伸至“神经末梢”。
    探索共享机制,让治理“群策群力”。按照区域融合、资源共享的思路,建立以党支部为核心,由驻区单位、群团、非公和社会组织党组织负责人代表组成的“共治委员会联络站”,配套制定工作职责和议事规则,定期召开会议研究辖区党建、社会治理和服务管理中的难点、热点问题。比如,在开展“和谐遵义中路”活动中,通过智慧管理平台监控到小区周边垃圾倾倒、噪音扰民等投诉问题,通过召开“共治委员会联络站”会议发起“会诊”,协调小区各方资源对周边环境进行全面治理,营造出“和谐邻里、幸福互助”的良好氛围。
    突出精准施策,让治理“品质精细”。智慧管理平台以数据采集、应用与分析为支撑,为实现管理精细化和服务精准化奠定了基础。为给辖区老人提供更人性化的养老服务,居委会通过对智慧管理平台中与“老年人”相关数据的深度分析,依托 “共治委员会联络站”平台,充分挖掘驻区单位、“两新”组织等资源,整合多方力量为辖区老年群体提供相应的服务。居委会共居住了34名独居、空巢老人,他们成了田碧霞心里最牵挂的人。以往,田碧霞时不时就轮流去老人家敲敲门、问问好,看看老人家有没有身体不适。智慧管理平台“上岗”后,每天都会显示老人出入小区的记录,大大提高了田碧霞走访的精准度。“老人家两天不出门,我就带工作人员上门‘家访’,万一真有个头疼脑热的,也能及时发现送医了。”对于智慧管理平台带来的治理变化,田碧霞感受颇深。
    发挥平台优势,让治理“事捷功倍”。依靠智慧管理平台,基本实现对小区铁门、消防设施等惠民工程“物件”的实时监控。通过视频监控系统一旦发现有“物件”损坏,居委会即第一时间联系物管工作人员进行修复,有效解决以往人工巡查不及时、不到位和跟踪难的问题。在安全管理方面,数据库通过对火灾、网格事件等发生地、事件类型的统计分析,基本明确了辖区内不同类型安全事件的易发区域与频发领域,在此基础上,通过强化强统筹协调,及时对辖区平安力量的合理配置和平安事件的预防预警做出优化调整。智慧管理平台投入使用后,辖区实现信息采集零遗漏、服务管理零距离、基层负担零增加、入室盗窃零发案的四个“零”成效。 (区委组织部 向永峰)

上一篇: 党旗飘扬·星星闪光 ——爱心家园党支部扎实开展创新型党组织创建工作案例
下一篇: 党建领航 “数”铸品牌——贵州轩通大数据公司党支部开展创新型党组织创建工作案例

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览