二戈村党支部:党建带发展、促增收
发布时间:2018-08-03 10:14:00

    为认真贯彻落实市委和区委关于开展创新型党组织创建的重要指示精神,二戈村结合农村“三变”改革工作实际,按照“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的要求,强化支部引领、合作社承载、产业带动、群众入股等方式开展“三变”改革,成立农村专业合作社,依托二戈村赖头冲安置房7420平方的集体资产,采取集体让利,拿出40%的资产,按照入股自愿的原则,由村民认股,由合作社统一经营,按股份分红。
    (一)加强支部引领作用。以村支部为核心,充分发挥党组织、党员、村委会工作人员等优秀人才作用,在全村全面开展“三变”改革。成立了村“三变”改革领导小组,对“三变”改革工作进行统筹、管理,搞好清产核资,对疑难问题进行研究处置,对今后共享资产分配、管理、监督制定规则等。包村领导和第一书记加强上下协调、业务指导等,全力推进“三变”改革高效推进。
    (二)建强村级集体经济组织。为实施“三变”改革,发展产业,增加群众收入,特别是困难群众的收入,助推脱贫攻坚,二戈村建强村级集体经济组织,成立了二戈村宏盈经济农村专业合作社,该合作社属于村级所有,实施以“村党支部+村级集体经济组织+三变改革+农户”的经济发展模式,以党建领航、支部引领、党员示范、农户入股的思路,确定经济组织,吸收贫困户,选准产业,以党员帮扶带动发展的方式助推“三变”。
    (三)盘活各类资源。二戈村积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股民”模式,依托二戈村赖头冲安置房7420平方的集体资产(其中有商业用房和办公用房,评估价值为5233.00万元),采取集体让利,拿出40%的资产,由村民认股。由经济合作社运用该部分集体资产独立经营,个人股东按股份进行分红。
    (四)收益共享全覆盖。按照“三变”改革工作总体要求,切实逐步缩小收入差距,实现先富带后富,保障人民享有公用致富的权利,经济合作社每年拿出2%的利润,作为精准扶贫共享专项股,实现社会帮扶。对户籍在本村的村民,从村集体收益部分出资,为年满60岁的男性和年满55岁的女性交纳农村社会养老保险一次性补助。从村集体收益部分出资,为户籍在本村的村民交纳贵阳城乡居民基本医疗保险二挡(新农合)参合个人承担部分,实现共享全覆盖。
    (五)抓好风险防控。建立健全保险托底机制、评估作价机制、收入分配办法和负面项目清单,从而建立健全风险防控机制,避免自然风险、市场风险、资金风险、社会风险和资源破坏风险。强化纪律监督。成立共享资产监督组,负责参与集体资产处置协商的监督,并对共享资产管理运营、收益分配进行全过程监督。

上一篇: 贵州一品药业连锁有限公司党支部:“主题党日”精品化 凝聚发展动力
下一篇: 区妇幼保健院党支部:加强学习 健全机制 推进创新型党组织创建

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览