汇聚创新合力 激活红色引擎——南明区创新型党组织创建工作侧记
发布时间:2018-07-03 09:39:00

       “老人两天不出门,我就带工作人员上门‘家访’。”南明区花果园社区遵义中路居委会党支部书记田碧霞感受颇深,自从智慧管理平台“上岗”后,每天都会显示老人出入小区的记录,大大提高了走访的精准度。
    田碧霞所在的居委会运用智慧管理平台为辖区老年人提供更人性化的服务,突出精准施策,让社会治理“品质精神”,是南明区创新型党组织创建工作的一个缩影。
    为27家党委的创新清单把脉开方,积极打造南明实验小学党支部和爱心家园党支部2个市级创建工作示范点,探索建立“智慧党建”特色管理平台等5个区属创新项目……南明创新型党组织创建工作取得了阶段性好成绩。
    好成绩的取得益于南明区不断创新,坚持不懈的努力。去年以来,南明区以“五大工程”为抓手,围绕“五个成为”目标,按照“三级联创・三建融合”工作思路,以“着眼全局、抓好一个创新统筹,紧抓关键、舞好一个创新龙头,固本培元、夯实一个创新基础,分类推进、实施一批创新项目的”“四个一”为统领,重点实施五项行动计划十项重点任务,全力推进创新型党组织创建。
    为深入推进创新型党组织创建工作,今年,南明区把全力深化创新型党组织示范点建设作为党建工作的重中之重。
    火车跑得快,全靠车头带。如何做好创新型党组织示范点建设工作,着力破解党建示范点一点带面示范效应发挥不充分的问题,南明区制定出台《关于深化创新型党组织创建推进党建示范点建设的工作方案》作为破题之策。
    《方案》明确,2018年5月起,力争用三年时间,全力推动创新型党组织示范点建设,区属各党委每年至少打造1个党建示范点,从“点”入手,抓点促“线”,以“线”带“面”,形成百花齐放的党建工作新格局。
    创建中,该区以“坚持党要管党、全面从严治党,坚持围绕中心、服务大局,坚持分类指导、精准发力,坚持问题导向、整体提升,坚持典型引领、全面推进”为原则,各级党组织以党建示范点建设作为全面从严治党的有力抓手,通过压实主体责任、领导包抓、有序推进、动态管理、强化督导检查等措施,实现党的组织组织设置科学化、组织生活严格化、管理服务精细化、制度机制体系化、阵地建设精品化、工作载体品牌化。
    走进市府社区党委博爱路居委会党支部、兴关社区党委南厂路居委会党支部……一项项创建工作正在有条不紊地进行着。激发创新动能、优化工作思路、整合优势资源,南明力争在全区打造一批主题内涵深、品牌叫得响、工作措施新、党员群众赞的基层党建工作品牌,进一步提升全区基层党建工作质量和水平。
    此外,该区还以创新型组织创建工作为契机,针对各领域基层党建工作特点,强化分类指导,通过构建“大党建”模式、探索非公党建新路径、夯实脱贫攻坚的党建力量等方式,统筹推进各领域党的建设。
  (区新闻中心 夏延芳)

上一篇: 南明区:聚焦问题 突出特色 --二戈寨社区创新型党组织创建初见成效
下一篇: 区统计局党支部:“六效合一”充分发挥决策“引擎”作用

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览