加强阵地建设 夯实党建基础
发布时间:2018-04-26 17:10:56

 

  党组织活动阵地是基层党组织凝聚党员、干部和群众的重要场所,也是基层党组织服务功能展现的重要平台。由于地处贵阳市中心老城区,我区基层党组织活动阵地普遍存在老旧、狭小状况,导致作用发挥不够,成为联系和服务党员群众之“痛”。为破解这一痛点,我区从“政策引导、借力而行、共驻共建、双管齐下、建管并重”五个方面入手,对推进基层党组织阵地建设进行了积极探索。截止目前,全区157个居委会办公服务用房面积全部达到200平方米及以上标准,其中400平方米及以上的有22个。政策引导,完善阵地建设制度保障

  根据贵阳市《关于进一步加强居民委员会建设的意见》(筑党办发〔2014〕3号)和《关于进一步加强居民委员会建设十条措施》文件要求,结合南明区部分居委会老、旧、小导致基层党组织阵地作用发挥不够的实际,制定下发了《南明区人民政府关于居委会办公房面积达标建设工作方案》,要求在2016年内实现全区“老旧居民委员会办公服务用房面积全部达到200平方米以上”,完成市级下达的目标任务。并围绕居委会办公服务用房面积达标的目标任务,成立了南明区居委会办公房面积达标工作领导小组,由区政府主要领导担任领导小组组长,以加强部门协调联动、推动责任层层落实。方案中还强调,要注重发动辖区力量、整合辖区资源,多渠道、多途径的完成居委会办公房面积达标工作。并以办公房达标建设为契机,着力完善和规范居委会的制度建设和功能设置,全面提升我区居委会自治管理和服务能力,为居民提供更加便利快捷的服务。

  借力而行,争取阵地建设资金支持

  将阵地建设与“老年星光计划”、“三年千院”项目建设、“和谐社区温馨家园”等已有项目进行有效“嫁接”,积极争取房开公司和公共户单位支持,加强资金的合理配置,为抓基层党组织阵地建设“挺腰杆”。2015年至2016年,协调资金2300余万元,通过置换、共用、提供、租借、新建、改扩建或购买等多种方式和途径,使全区157个居委会的办公服务用房从平均不足 120平方米,全部增加到或超过200平方米,并在所有居委会建立了服务站。同时,还改造了32个老旧楼栋院落,建成了24个社区公园,新增49条健身路径,通过一系列的创建示范活动,使基层党组织的服务功能设置、基础硬件设施等得到进一步完善,居民群众的认同感和满意率普遍提升。例如,位于城郊结合部的柳井居委会原办公用房是10多年前搭建的临时建筑,面积不足80平方米。创建工作依托“温馨家园”项目投入资金 70余万元,扩建成了400平方米的柳井居委会综合服务楼,并设置“一站式”便民服务站、居民议事室等,逐步改变了过去“一间破房子,两张烂桌子”的办公局面。共驻共建,凝聚阵地建设各方合力积极落实社区党建共驻共建的工作格局,利用共建机制,聚合辖区“散”资源,为阵地建设“聚”合力。一是建立社区党建工作联席制度,社区定期主持召开由驻区行政事业单位、新经济和社会组织等负责人参加的党建联席会议,共同研究解决阵地不达标、活动难开展等问题,寻求上级领导、单位负责人和业主老板对社区阵地建设的支持和资助。例如,电建一公司居委会在电建一公司的支持下,解决了300多平米的办公用房问题;冶金大院居委会在驻区单位的帮助下新建办公用房100平方米,达到了到200平方米以上的办公用房要求。二是注重提前介入预留规划,对新建小区需增设居委会的,积极协调相关部门,先期预留出居委会办公房,避免出现无场所办公或办公场地不达标的情况。例如,针对水口寺社区红岩B地块、中曹社区中坝公租房小区的实际情况,积极协调市住投公司,及时在这两个小区开展居委会设置的前期筹备工作,计划设置4个居民委员会,其中红岩B地块1个(拟命名为“红岩东郡”居委会),中坝路公租房小区3 个(中坝幸福小区第一、二、三居委会),目前 4个居委会的办公场地全部落实。
 

  双管齐下,助推阵地建设“内外兼修”

     一方面从“面子”着手,制定下发了《关于做好“甲阵地”示范点建设工作的通知》,抓基层党组织阵地规范化建设。按照彰显红色元素,突出政治功能的要求及“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”标准,对基层党组阵地进行统一设计、统一制作、统一安装,强化基层阵地这个“面子”建设。另一方面,从抓“里子”入手,以创新型党组织创建为契机,注重选优配强“领头雁”,提升基层党组织书记为民服务的软实力。通过举办专题培训班,以“走出去、请进来”的方式,帮助基层党支部书记厘清思路、开拓眼界和提升能力;通过常态化开展“书记主讲日”活动,督促基层党支部书记带头做宣讲、找问题、明目标,不断总结不足、提升服务。截止目前,全区5个区级“甲阵地”示范点、49个区属党委“甲阵地”示范点均按照要求推进相关工作。

  建管并重,确保阵地建设作用发挥

  阵地达标是基础,发挥作用是关键。以打造温馨祥和的“居委会服务站”为目标,确保阵地用起来、活起来、管起来,打造出功能全、服务好、活动多、帮助大的基层党组织阵地。重点围绕“三室两站三栏一窗口”的创建要求,对设施功能进行规范和完善,做好内部装修、门头制度上墙及功能设置。“三室”,即“党建工作室(党员活动室)”、“居务工作室”、“多功能议事协调活动室”;“两站”即“网格工作站(群众工作室)”、“综治工作站(警务工作室)”;“三栏”即“党务公开栏”、“居务公开栏”、“宣传栏(精神文明宣传栏)”;“一窗口”即“便民服务(为民服务全程代理)窗口”。除了这些基本功能室外,一些提升改造后的居委会还结合自身优势开设了特色服务功能,如玉厂路居委会设立了启明社会工作服务社。在逐步完善的过程中,力求将居委会打造成集管理、服务、文化、娱乐于一体的综合服务站,使生活救助、文化娱乐、就业失业、志愿服务等需求都能在“便民服务窗口”解决,把办公环境的改善转换为服务质量的提升,让居民们在家门口就能享受到基层党组织阵地建设的红利。(区委组织部信息科)

 


上一篇: 第一页
下一篇: 驻村工作 在引领农村民主政治中应发挥的作用

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览