拥“容错纠错”机制 推“敢干能干”干部
发布时间:2018-08-21 11:14:32

    近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,此《意见》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。从《意见》的七大方面可以看出,“容错纠错”机制要是能用得好,将会培养和挖掘出大量“敢干能干”的新时代优秀干部。然而,面对这“容错纠错”的新机制,干部如何解读、如何拿捏,应当好好思考。
    挺身而出好模范,不是失败犯错代罪羊。习近平总书记的坚持“三个区分开来”,其目的就是保护那些作风正派、锐意进取的干部。在全面从严治党的新形势下,干部不作为、慢作为、乱作为等问题虽然已得到有效纠治,但仍有一些干部在在基层工作中安于现状,不敢担当、不负责任。归根究底还是由于往往肯干能干的干部犯错的几率多,担责挨批的可能性也大。于是,干部们就会产生与其为工作“鞠躬尽瘁”,不如在办公室“喝茶聊天”的想法。容错纠错机制的出台是广大有想法、有干劲的干部的新时代福利,干部想法设法干出效果、干出成绩,不再是苦命的“代罪羊”,而是成为单位人人效仿的好模范,由此掀起肯干、能干、争相干的良好局面。
    轻装上阵护身符,不是违法违纪保护伞。容错纠错机制是有利于干部轻装上阵的好机制,干部若是能切实用好此机制,将为敢于担当的干部撑腰鼓劲,干起工作可以发散思维,创新工作方式,赢得高效成果。但配合该机制,要妥善把握“事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举”等原则,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等情况,对干部的失误错误进行综合分析,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容。切实杜绝将“容错”理解为“随意犯错”,将“纠错”理解为“错了再改”,干部应当对自己对自己的工作内容进行全面预估,尽量将出错率降到最低。
    充满无限可能的新时代,要充分利用“容错纠错”机制,培养有想法、有干劲的干部,挖掘知错能改、没包袱的干部,让干部的成长在不断辩证发展的过程中变得更加有养分。 
 
(遵义社区 田雪倩)

上一篇: 容错不是“保护伞” 切忌纪律“松绑”
下一篇: 最后一页

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览