容错不是“保护伞” 切忌纪律“松绑”
发布时间:2018-08-21 11:13:11

    中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》),为进一步激励广大干部新时代新担当新作为,明确提出了建立激励机制和容错纠错机制的要求。
    如今,正处于改革发展中的我们,一直在“摸着石头过河”的探索中,必然会遇到许多错综复杂的问题,或者是从未遇到过的情况,以至于某些干部在处理问题的方式方法上或多或少会出现走错路的情况。如果在对待此类问题时不分清情况,对犯了错的干部“一刀斩”,让大胆探索的“领头羊”成为改革失误的“替罪羊”。这样不仅会挫伤干事创业干部的工作积极性,甚至会使某些干部因怕困难而不为,因怕出事而不为,因怕犯错而不为,因怕担责而不为,成为“两耳不闻民间事,一心只做太平官”的“闲人”。由此看出,在改革进入攻坚期和深水区的今天,建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误是尤为必要的。容错纠错机制不仅是干部的“减压阀”,同样也是给创新敢干的干部吃了一颗“定心丸”,调动和激发了干部队伍的积极性,主动性和创造性。李克强总理曾在2016年政府工作报告中提到:健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。
    “容错”不等于“纵错”,我们在营造干部“想干事、能干事、干成事”浓厚氛围的同时,也要对“容错纠错”有个明确的判断标准,要正确把握“容错纠错”尺度的出发点和落脚点,防止混淆问题性质。容错不是所有问题的“保护伞”,我们不能将在改革发展过程中出现的所有问题都归咎为可以“容错”的范畴,从而搞纪律“松绑”。党的十八届六中全会指出,建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,强调在改革发展过程中要宽容“探索性失误”。因此,在面对出现的失误错误时,要做到科学“界错”,提前“防错”,大胆“容错”,及时“纠错”。针对出现的问题,要严格按照《意见》中“三个区分开来”的要求来把握,妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等情况,对发现的失误错误进行综合分析,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容,确保容错在纪律红线、法律底线内进行。
    党的纪律不存在纪律“松绑”的问题,加强党的纪律,在任何时候都要严,越是深化改革,越是要从严治党。同样,在改革进程中,不能借容错纠错搞纪律“松绑”,管理“松绑”,作风“减压”。容错纠错机制更不是那些违规逾矩者的“避风港”,不能没有原则的庇护,不能无底线的纵容。相反,容错免责是为了更加严格、更加科学、更加客观公正地执纪问责。将容错纠错机制与问责机制相结合,既可以消除领导干部想干事却担心犯错误被问责的顾虑,鼓励他们干事创业,让他们在改革创新中放开手脚,激发热情。还可以让领导干部明确边界,使其心中有戒,严格遵纪守法,不拿容错纠错当“挡箭牌”乱作为。并且,遏制了领导干部队伍中存在的懈怠心理和为官不为现象,改变“不求有功、但求无过”的消极心态,增强干事创业的积极性。
(二戈寨社区  杨昌丽)

上一篇: 全党干部奋发作为的动员令
下一篇: 最后一页

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览