全党干部奋发作为的动员令
发布时间:2018-08-21 11:11:48

    近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。  
    《意见》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。《意见》的制定实施,对充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,教育引导广大干部为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有十分重要的意义。
    当年,毛泽东同志就曾指出,“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”,并对干部政策高瞻远瞩。在当前新时代,我们依然要客观认识到,“没有多数才德兼备的领导干部,是不能完成其历史任务的”,因此,毛泽东,邓小平,习近平等党的领导核心均高屋建瓴,“我们的责任,就在于组织他们,培养他们,爱护他们,并善于使用他们”。《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的制定与实施,充分证明革命与建设的长途既需要培养干部、识别干部,同样需要善于爱护干部。
    怎么爱护?《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》明确提出,建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为;爱护也是一种“指导”,当年,毛泽东同志就提出,爱护的办法是:
    第一,指导他们。这就是让他们放手工作,使他们敢于负责;同时,又适时地给以指示,使他们能在党的政治路线下发挥其创造性。第二,提高他们。这就是给以学习的机会,教育他们,使他们在理论上在工作能力上提高一步。第三,检查他们的工作,帮助他们总结经验,发扬成绩,纠正错误。有委托而无检查,及至犯了严重的错误,方才加以注意,不是爱护干部的办法。第四,对于犯错误的干部,一般地应采取说服的方法,帮助他们改正错误。只有对犯了严重错误而又不接受指导的人们,才应当采取斗争的方法。在这里,耐心是必要的;轻易地给人们戴上“机会主义”的大帽子,轻易地采用“开展斗争”的方法,是不对的。第五,照顾他们的困难。干部有疾病、生活、家庭等项困难问题者,必须在可能限度内用心给以照顾。这些就是爱护干部的方法。
    这与《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的要求是一脉相承前提下的更新与充实。《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》指出:要大力教育引导干部担当作为、干事创业,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,以担当带动担当,以作为促进作为。《意见》指出:凝聚形成创新创业的强大合力。充分发挥政策的激励引导和保障支持作用。引导干部自觉践行“三严三实”,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。《意见》指出:着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力。帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。优化干部成长路径,注重在基层一线和困难艰苦地区培养锻炼,让干部在实践中砥砺品质、增长才干。要宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。同时把关心关爱干部的各项措施落到实处。
    可见,在中国特色社会主义进入新时代的背景下,《意见》坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,同时又更加人性化、具体化,科学化,结合实际,保障了一支创造的活力的积极的为人民服务的队伍的建设,进一步树立了干事创业的鲜明导向,是全党干部奋发作为的动员令!
    让我们为《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》鼓与呼,同时也更加相信,《意见》的实施,必将促进广大党员干部工作能力的进一步提高和工作态度的进一步转变,进一步激励广大干部新时代新担当新作为,更好忠于职守、担当奉献,凝聚形成创新创业的强大合力,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。  (后巢乡 勇彦)

上一篇: “佛系”干部 就此打住
下一篇: 最后一页

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览