“佛系”干部 就此打住
发布时间:2018-08-21 11:09:35

    “佛系”一词流行于网络,曾几何时,“佛系”便蔓延于社会每个角落,“佛系”大有“星火燎原”之势。“佛系”,虽是新词,其实是老心态。“佛系”好不好呢?笔者认为:生活中“佛系”,好!工作中“佛系”,不好!生活中的“佛系”心态是一种大智慧,对一些无关原则、不失底线的人和事不斤斤计较,多一些宽容,少一些烦恼,以豁达的“佛系”心态面对平凡的人生,容天下难容之事;工作中的“佛系”心态要不得,特别是广大干部在工作中“佛系”心态更是要不得!工作中“佛系”就是不担当、不作为、不思进取、得过且过、做一天和尚撞一天钟,这样的“佛系”干部要不得,必须就此打住。
    近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,《意见》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。《意见》的制定实施,从顶层设计上给“佛系”干部敲响了警钟,有利于刹住了“佛系”心态在干部中的蔓延趋势,有利于瓦解“佛系”干部工作中的消极怠工思想,让“佛系”干部无理论支持、无生存土壤。
    “佛系”干部工作中怕担当、不作为、不思进取、得过且过、做一天和尚撞一天钟的思想和状态,是消极的、被动的、缺少担当的,是不符合新时代社会发展需要的,是不符合社会历史发展规律的,更不符合广大人民群众内心需求。这种干部对为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦有百害而不一利!
    工作思想上,“佛系”干部“三观”不正,怕担当、不作为,怕犯错误,尽量少干事或不干事。《意见》中明确了“要全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲”的机制措施,让想干事、想作为的干部再无后顾之忧。
    工作态度上,“佛系”干部不思进取、偷奸耍滑、能躲就躲、能少干绝不多干。着实可恶。《意见》中明确了“充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用。适应新时代新任务新要求,完善干部考核评价机制,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。”让不干事、少干事、干不好事的“佛系”干部再无游离事外的空间。
    工作作风上,“佛系”干部得过且过、推诿散漫、做一天和尚撞一天钟、事不关己高高挂起。《意见》中明确了“着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力”“注重培养专业作风、专业精神,引导广大干部坚持理论联系实际,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。”让人浮于事的“佛系”干部再无混时间领工资的安逸。
    总之,《意见》对引导和促进广大干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,具有重要意义。也为“佛系”干部在以后的工作中指明了方向、确定了目标。有则改之无则加勉,佛系干部们,就此打住吧!做新时代新担当新作为的人民好干部。
(二戈寨社区  谭均儒)

上一篇: 敢于担当 勇于作为 争当新时代的好干部
下一篇: 最后一页

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览