加强干部思想教育 激发干部担当作为
发布时间:2018-08-21 11:06:56

    近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》的制定实施,对充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,教育引导广大干部为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有十分重要的意义。
    《通知》强调,各级党委(党组)要大力加强干部思想教育,思想是行动的先导,是激发干部担当作为的动力源泉。大力加强干部思想教育,引导和促进广大干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,要抓住理想信念这个根本;要抓住党性教育这个核心;要抓住道德建设这个基础;要抓住监督约束这个保障。切实增强政治担当、历史担当、责任担当,努力创造属于新时代的光辉业绩。
    要抓住理想信念这个根本。理想信念是立身处世的基石,是每个人一生中最重要的支撑。树立什么样的理想信念,就会有什么样的行为取向和人生历程。我们党的奋斗历程证明,崇高的理想信念是激励共产党人奋斗终生的强大动力和精神支柱,是影响共产党人思想行为最深远、最持久的决定性因素。开展基层党组织建设,就要牢牢把握“理想信念”这个根本点,通过“三会一课”、党校教育、理论宣讲、红色考察、党建文化引领等多种方式,认真抓好基层党员队伍思想建设,全面提升基层党组织、党员队伍对理想信仰的忠诚度。深入开展中国特色社会主义理论教育、理想信念教育、宗旨意识教育,教育引导广大党员坚定共产党人的理想信念,担起共产党人的历史使命,挺起共产党人的精神脊梁,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,始终用马克思主义中国化最新成果武装党员头脑,主动增强为党和人民的事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,常怀忧党之心、常做护党之事、常恪兴党之责,为维护党的执政地位、实现党的执政使命忠贞不渝。
    要抓住党性教育这个核心。把“党性教育”贯彻于党员教育管理特别是思想教育始终,教育和引导党员特别是党员领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,树立正确的世界观、人生观、权力观、事业观,加强党性修养,坚定理想信念,增强宗旨意识,明辨大是大非,始终保持共产党人的先进本色;以增强党性、提高素质为重点,以纯洁党员队伍为目标,落实党要管党、从严治党的原则,优化党员队伍结构,加强和改进党员队伍教育管理,开展警示教育活动和自查自纠活动,探索建立不合格党员教育、警示、诫勉谈话、处置等教育帮助新机制,不断增强党员和党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党员队伍的纯洁性,保持党组织的生机与活力。
    要抓住道德建设这个基础。要把道德建设摆在干部队伍建设更加突出的位置来抓,切实加强党员干部的社会公德、职业道德、思想品德的“三德”教育,加强社会主义道德体系建设,教育引导党员干部时时处处用党的纯洁性要求对照自己、检点自己、修正自己、提高自己,以率先垂范的实际行动充分体现党的纯洁性,模范践行社会主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率,切实纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格魅力,进而影响和带动社会风尚。
    要抓住监督约束这个保障。对党组织和党员干部学习情况,要进行不定时抽查,抽查结果在一定范围内予以通报,确保思想教育工作能够扎实深入开展。要通过采取设立领导接待日、意见箱等形式,及时收集广大干部群众对党组织和党员的意见、建议,综合运用党内监督、社会监督、舆论监督的方式,使广大党员干部在接受监督的环境下工作,在制度规范的轨道上用权,让广大党员干部的思想认识在良好且具刚性约束的环境下不断提升。
(沙南社区   徐丽丽)

上一篇: 为勇于担当者撑腰鼓劲
下一篇: 最后一页

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览