为勇于担当者撑腰鼓劲
发布时间:2018-07-24 11:03:00

       为政之要,首在用人。用什么人,不用什么人,必须有鲜明的导向,广大干部才能做有方向、行有所为、心有敬畏。近日,中办印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》),强调“大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部”,并强调“建立健全容错纠错机制”,宽容干部在改革创新中的失误错误,不仅导向鲜明,还首次从制度层面为勇于担当者撑腰鼓劲。
      
新时代是奋斗者的时代,要让干事创业蔚然成风。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,关键在培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,让广大干部愿意担当、敢于担当和善于担当。锻造这样的队伍,要进一步加强理论教育。通过系统深入地学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党史,深入认识共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,深刻领会新时代、新思想、新矛盾、新目标提出的新要求。与此同时,要加强干部党性锻炼,为干部补钙壮骨、强根固本。既要在严格的党内生活中不断增强,也要在党校理想信念、党的宗旨、反腐倡廉等教育中不断提升,切实增强广大干部的政治担当、历史担当和责任担当,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。
       
新时代是崇尚担当的时代,要让担当作为成为鲜明导向。新时代呼唤新担当,以克难攻坚的精神进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,需要一大批敢于担当、善于作为的干部为中坚力量。
      
在选人用人导向上,要坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。要大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。坚持优者上、庸者下、劣者汰,坚持有为才有位,突出实践实干实效,让那些想干事、能干事、干成事的干部既有“位子”,又有“面子”。激浊方能扬清,对不担当、不作为、慢作为的干部,要根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,使能上能下成为常态。通过旗帜鲜明的选人用人导向,激励广大干部自觉补足精神之“钙”,挺起共产党人的精神脊梁,始终不忘初心、牢记使命、永远奋斗。此外,要进一步健全完善干部考核评价机制,合理设置干部考核指标,改进考核方式方法,增强考核的科学性、针对性和可操作性。充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。
      
新时代是为担当者撑腰鼓劲的时代,要让无意过失得到大胆容错当前,一些干部中存在着“多干多出事,少干少出事,不干不出事”的想法。这有主观认识上的问题,也与容错纠错机制不健全密切相关。《意见》提出的“建立健全容错纠错机制”,是党中央首次从制度层面作出规定,宽容干部在改革创新、推动发展中的失误错误。建立健全这个机制,就是要旗帜鲜明地为担当者担当,为负责者负责,为干事者撑腰鼓劲,为广大干部担当作为解决后顾之忧
       
人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉。领导干部不是神,不能保证自己的每一件事情、每一个想法都不出问题或者不犯错误。构建容错机制是一项针对庸政懒政怠政的政治改革试验,目的是为敢于担当作为的干部撑腰鼓劲,激发干部创新创业、敢闯敢干的激情,释放闯新路、创新业的活力。但是,容错不是纵容保护不是庇护要坚持在依纪依法的前提下容错,既不能不问青红皂白“打棍子”,也不能突破纪律法规“钻空子”。要热忱帮助失误错误的干部汲取教训,改进提高,放下包袱,继续满怀激情为中国特色社会主义事业建功立业。
 

(区委党校党委委员、副校长  张焕彪)

上一篇: 组工干部要有忠诚之心
下一篇: 最后一页

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览