组工干部要有忠诚之心
发布时间:2018-07-11 15:04:00

    “忠诚”,为什么人们推崇备至呢?根源就在于它的重要性甚至超出生命的价值,如空气和水一样,须臾不可或缺,成为整个人类社会所必需的精神品质。“忠”被看作是最重要的道德规范,体现了对人的精神、文化价值的敬重,体现了道德价值的无上崇高地位。对于组工干部来讲,树立“忠诚之心”,树立正确的忠诚观,就是要忠于党、忠于国家、忠于人民,对党、国家、人民真心诚意、尽心尽力。

    一是要把忠诚当做组工干部工作生活的第一要义。作为组工干部,第一要义是忠诚。共产党人的忠诚是以科学信仰为基础的,它和封建社会的“忠臣”有着本质的区别。封建社会的大臣与皇帝有着人身依附关系,“朕即国家”,君要臣死,臣不得不死,那是“愚忠”。共产党是按照民主集中制组成的先进阶级政党,党的领袖和党员之间、党员和党员之间是一种平等的关系,在真理、法律、党纪党规面前提倡人人平等。组工干部讲忠诚,就要不断加强学习,用科学理论武装自己,不迷信、不盲从,自觉地为建设中国特色社会主义而奋斗。要培养忠诚的精神,必须将忠诚融入党性教育,引导大家发扬忠诚这一党的优良传统,坚持忠诚这一组织部门独具特质的精神品格,自觉树立起正确的价值观和人生观,自觉将忠诚作为党在组工干部心中高扬的一面旗帜,作为引领自身前进的指南针,化作组工队伍建设与发展的灵魂。

    二是把忠诚作为组工干部最核心的职业道德。对于组工干部来说,忠诚,是所有职业道德和职业素质要求的统帅与核心,是决定能力发展和事业成就的关键因素。忠诚决定职业责任感、敬业精神和职业成就的人格素质和政治品格。我们要保持高度的职业忠诚,树立对组织工作的责任感和使命感,对党、对人民、对组织工作竭忠尽责,力争做一个组织信任、人民信赖的人,做一个可委以重任、具有职业成就的人。在具体工作中,就是选拔干部要有“公正度”,服务群众要有“满意度”,促进转型跨越发展要有“大力度”,始终做到忠诚于组织、要讲党性修养,忠诚于人民、要讲公道正派,忠诚于事业、要尽职尽责,忠诚于正义、要问心无愧。

    三是把忠诚作为组工干部干事创业的根本要求。组工干部的忠诚不仅要体现在对党和人民的感情上,更要体现在干事创业的行动上,体现在为民造福的成效上。要在实践锻炼中增强党性、改进作风、磨练意志、经受考验、提升境界,让组工干部的忠诚意识在为群众办实事、办好事的过程中得到锤炼和提高。要始终保持行为上的务实性,积极发扬求真务实的优秀传统,在工作中积极创新,把满腔热情用于干事创业中去,把忠诚之心体现在具体的事务中。

 


(区委组织部 杨 松)

上一篇: 组工干部的三个高标准
下一篇: 为勇于担当者撑腰鼓劲

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览