组工干部的三个高标准
发布时间:2018-07-02 15:04:00

    党的各级组织部门和广大组工干部是加强和改进党的建设的具体领导者、组织者和实施者,是管党治党的“形象代言人”。作为一名组工干部,必须有比常人更深的觉悟、更高的标准、更严的要求。

    第一,要做到在德行上“高人一等”。作为组工干部,缺少才干是“次品”,缺失道德是“危险品”,有德无才不行,有才无德更不行。在道德建设上,要做到忠诚坦白、正直无私、胸襟开阔、容人容事。这是组工干部党性观念、觉悟程度和道德修养的综合反映,要时刻牢记自己是一名党员干部,要经得起各种诱惑,常怀律己之心,常除非分之想,固本守节;要遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,做加强道德修养的模范,筑牢忠诚干净担当的道德基础;要从看起来不起眼的小事做起,防微杜渐,用社会的道德、国家的法律来约束自己的一言一行,还要有一个好的心态,学会知足常乐,习惯过清贫和寂寞的日子,不浮躁、不攀比、不抱侥幸心理。

    第二,要做到在吃苦上“胜人一筹”。组织工作繁杂辛苦。坚守一阵子很容易,坚守一辈子很难。组工干部就必须要做好长期吃苦的思想准备和能力储备,在苦中作乐,苦中修身。要有不畏艰险、勇挑重担的责任担当,在困难面前不胆怯、不退缩,肯吃苦、乐吃苦、敢吃苦,多干一点,多锻炼一点,多提高一点,练好“身子骨”,提升“精气神”,关键时刻,要能够冲得上、顶得住,发挥好党员的模范先锋作用。要用一股心系使命、忠诚事业的“追”劲,一股不怕艰苦、深入扎实的“实”劲,一股攻坚克难、破冰试水的“闯”劲,一股扭住铁律、敢于较真的“狠”劲,一股不达目的不罢休、不见成效不撒手的“韧”劲把工作做好。

    第三,要做到在自律上“严人一分”。组工干部要更加严格地遵守党纪国法,更加严肃地执行廉洁自律各项规定,要求人家做到的,自己必先做到,要求人家不做的,自己坚决不能做。要管好自己的嘴,严防“病从口入”,不该讲的,坚决不乱讲,不该吃的,决定不去吃;要管好自己的手,不该拿的,坚定不拿,不该插手的,坚决不插手;要管好自己的脚,不该去的地方,坚决不去,不该交的朋友,坚决不交。应该珍惜、爱护自己的名节,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。要坚持自重、自省、自警、自励,严于律己,遵规守纪,自觉做到言行一致、表里如一,公道正派、行为得当,永葆共产党人为民务实清廉的政治本色。

上一篇: 正心记 ——以“三省”论党员党性修养
下一篇: 组工干部要有忠诚之心

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览