正心记 ——以“三省”论党员党性修养
发布时间:2018-06-27 15:03:00

   半亩方塘一鉴开天光云影共徘徊问渠那得清如许为有源头活水来。”这是南宋大儒朱晦庵的诗句说的不仅仅是修道的学问而且也是修身的法门在中国古人那里做事先做人做人先修身修身在心正常引活水洗心自得浩然正气心境清明曾子曰:“吾日三省吾身。”圣人有三省”:“为人谋而不忠乎与朋友交而不信乎传不习乎?”忠者从中从心不偏不倚尽心尽力信者从人从言为人立言当诚习者从羽鸟数飞也反复而有所得溯源千古为鉴今朝用好传统资源做好三省之功由内省而达外修可以为当今共产党员严以修身修炼党性修养所借鉴

    用“找自身问题。发现不了问题,觉得自己没问题恰恰反映我们面对问题时而避重就轻时而匿隐讳疾要发现问题要找准问题要解决问题处处都得露真意见真章动真格一个不偏不倚尽心尽力恰是解决问题难找的关键窍门忠于内心忠于职守忠于党忠于国方能找准病症。“自己找请人找互相找”,“的各种形式说到底还得用对了忠”。

    用“找努力差距。问题找到了,病根理清了接着就是解决问题对症下药离基准线差在哪里距健康体弱在何处就是找差距的应有之义古云:“以铜为镜可以正衣冠以史为镜可以知兴替以人为镜可以明得失”,“差距是在与标杆的对照中得来的要想实实在在地找到差距,“字当做先锋。“从人从言可见言语以人格做担保方可为信诚诚恳恳真真正正借鉴古今得失兴替”,取法中外正人衣冠”,才能见贤思齐见不贤而内自省”。

    用“找奋斗目标。“找问题”、“找差距”,最终都是为了找目标而学习前进。“三人行必有我师焉。”“就是我们要找的目标,“就是我们要学的方法论习者从羽鸟数飞也反复而有所得。“生乎吾前其闻道也固先乎吾吾从而师之生乎吾后其闻道也亦先乎吾吾从而师之。”不管何时何地无论何位何职面对师者都要像雏鸟学习飞行那样放低姿态谦恭谨抑小心尝试反复练习才有所得。

   
“三省”之功——“忠”“信”“习”,为的都是日清日新,学先学进。共产党员心中榆阴一潭,要使澄澈不腐,唯有时时引入活水,疏通淤处,润泽涩处,汇入海处,方可与天地同量、共日月常新。
 
(二戈寨社区 姜周辉)

上一篇: 在“学”与“做”中凝聚干事创业的力量
下一篇: 组工干部的三个高标准

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览