浅谈驻村工作的“三个抓好”
发布时间:2018-04-28 14:55:32

    持续不断推进驻村帮扶工作是做好扶贫开发工作的一项重要内容扶贫攻坚工作任务重难度大打赢这场攻坚战离不开全体人民的共同努力更离不开所有参与其中的驻村干部对科学治贫精准扶贫有效脱贫的践行与反思

    一、抓好驻村工作,要懂政策明方向,方向准了,步子才稳

    驻村干部作为政策宣传员,工作要接地气,在了解村情民意的基础上,还要了解与本地经济社会发展联系紧密的相关政策。作为驻村队员必须要强化学习,认真讨论,优化发展思路。通过参加学习会、座谈会、研讨会等方式,坚持有计划、分层次地对“三农”政策进行全面认真的学习。真正吃透关于建设特色新型农业现代化道路、推进农村综合改革、推动美丽乡村建设等的一系列目标明确、操作性强、惠民范围广的政策,切实提高贯彻落实党的“三农”政策精神的针对性和实效性。

    二、抓好驻村工作,要摆正目标,明白驻村是为了谁

    驻村到底是“为了谁”,这是驻村干部必须解决的根本性问题。驻村,到底是为了广大群众的根本利益,还是为了个人的利益,效果大相径庭。对驻村干部而言,就是要树立正确的价值观,对群众负责、为群众办事、让群众满意。要眼光放远,依托当前,规划未来。驻村需要解决的事情很多,既有群众反映强烈的现实问题,也有事关农村现代化建设、就业富民的长远问题。群众之事无小事,驻村干部不仅要解决经济发展问题,更要解决摆在老百姓眼前的实事。老百姓最关心的是自己的经济收入,怎么解决入学难、看病难的问题。因此,在同步小康驻村的工作中,要一手帮助发展当地经济,一手解决困扰群众的现实问题,做到“两手抓,两手都要硬”。

    三、抓好驻村工作,必须明确定位、摆正心态,要切实解决联系服务群众“最后一公里”问题

    要做好农村工作,明确定位、摆正心态,知道驻村工作人员的工作重心在哪里。做农村工作,要沉下身子,多干实事不走形式,讲求默默奉献,不能消极怠工,更不能包办代替。驻村队员既要全方位地参与到农村基层建设中去,更要把握好工作尺度,以多沟通、多协商、多协调去作为解决村子发展难题的有效渠道。驻村工作要从解决联系服务群众“最后一公里”问题入手。只有通过驻村联户、联系困难家庭、建立联系点等多种方式,切实了解民情民意,集中解决关系群众生产生活的民生问题,完善农村基础设施建设和营造良好村风民风,才能让群众看到真真实实的变化,让广大老百姓分享发展成果,提高群众的幸福感。
(永乐乡 潘 曦)

上一篇: 廖俊波:恪守为官从政之道
下一篇: 领导干部要带头注重家风做好表率

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览