廖俊波:恪守为官从政之道
发布时间:2018-04-28 14:51:44

    没有惊天动地的壮举,却致力解决事关群众切身利益的“民生大计”;没有气壮山河的豪言,却以平凡而精彩的生命诠释着“四讲四有”。这就是“全国优秀县委书记”称号获得者,福建省南平市市委常委、常务副市长兼武夷新区党工委书记廖俊波的写照。
    不忘初心,务实为民。“廖书记不是在基层,就是在去基层的路上。”廖俊波任政和县委书记时,面对贫困县、革命老区、经济发展长期全省倒数第一的政和县,没有打退堂鼓,没有掉头就走,没有庸庸碌碌当个太平官。相反,在经过实地调研后,廖俊波主动带头,率领全县党员干部撸起袖子加油干,经常深入基层一线,从来不怕苦怕累。就这样,短短4年,政和山乡巨变,财政总收入、GDP、固定资产投资、规模以上工业产值等都实现了极大的增长。初到政和时,这个省扶贫开发重点县被戏称“省尾”,四年间,廖俊波这个“火车头”带着23万政和人民加速追赶,政和连续三年位列福建省县域经济发展“十佳”。一个全新的生机勃勃的政和展现在人们面前。我们将以廖俊波同志为标杆,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公、切切实实把党的方针政策落到实处。始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。
    不忘初心,勇于担当。“能够当一个领头人,让23万政和百姓过上更好的生活,这是一件美妙的事情。”当“领头人”难,当好“领头人”更难,可是廖俊波心中就有理想有担当,要带领百姓奔向更美好的生活。廖俊波曾被赞有“大侠”风范,正是这种“侠范”,让他总是充满了力量,立说立行是他的风格,走在前面是他的常态,无论是推进精准扶贫还是经济建设,廖俊波都把担当放在首位,用勤奋、用实干、用严谨描绘出一幅幅美丽的画卷。“操守要有真宰,无真宰则遇事便倒,何以植顶天立地之砥柱?”廖俊波则做到了,顶天立地,全心全意为民请命和全心全意为人民服务的操守。
    不忘初心,亦为伯乐。发展教育,他要慢,因为教育是一个循序渐进的过程,绝不能急功近利;发展旅游,他要慢,因为旅游是长线产业,不是一届班子能完成的;他重视一线人才的培养,努力创造机会把好干部推荐出去;他想摆脱贫困,探索贫困普遍规律;他想创新机制体制,让整个政府和社会更高效运行。为官“功成不必在我”,重视政策的延续性,重视社会的持续性,这种豁达和开明的心胸正是广大党员亟需的。廖少波同志的的无私奉献,凛然大义的博爱精神,是一种难能可贵的精神,值得我们每个人学习,
    廖俊波同志虽然离开了我们,他的一生就此戛然而止,但他却给我们留下了宝贵的精神财富,用行动和担当诠释了为官从政之道,用生命践行“忠诚、干净、担当”的好干部,廖俊波同志将永垂不朽。向廖俊波看齐,党员领导干部义不容辞、责无旁贷,当自觉行动跟进,聚焦对标,恪守为官从政之道,把“担当”装在心中,把“务实”迈在脚下,把“奉献”握在手上,不忘初心、砥砺前行。

(遵义社区 龙开榜)

上一篇: 基层党建 从"琐事"抓起
下一篇: 浅谈驻村工作的“三个抓好”

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览