基层党建 从"琐事"抓起
发布时间:2018-04-27 19:39:34

        千里之堤,毁于蚁穴,党的基层组织是党的执政大厦的基石,承担着推动党的路线方针政策落地生根的重要责任,基层治方能天下安。
基层党建,从日常学习教育抓起。加强党员干部教育,提高党员干部素质,是增强基层党组织凝聚力、战斗力的基础。基层党组织要贯彻好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,每一位党员干部都要以“两学一做”学习教育为契机,认真自觉学习党章党规,严格要求自己,带着问题学、照着问题改,同时端正态度,平时自觉践行、主动践行、严格践行,让“两学一做”成为一种工作常态,并养成行为习惯,每一位党员应该牢记党员身份,发挥先锋模范作用,争做在党言党、在党忧党、在党为党的合格共产党员。

        基层党建,从为民服务的基础工作抓起。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,尤其作为基层党员干部,应始终心系群众,一心为民,结合平时工作实际,从大处作眼,从小事做起,为群众办实事、解难事、做好事,努力在服务党的事业、服务人民中锻炼成长。如果基层工作人员服务不好、形象欠佳,便会在群众的记忆里烙下极深刻的印象,自然是不好的印象。群众凭什么来评价党风政风?群众就是从自己亲历的、看到的、听到的一个个真实事件中得出评判的,参照的也多是干部工作生活中的小事小节。党员干部在小事小节上做好了,可以弘扬正气,影响人心,赢得群众的信任、拥护、支持,大事也容易做好;反之,难免招致群众的反感、鄙弃,进而影响党和政府在群众中的形象和威信。
        基层党建,从收缴党费抓起。按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。党费收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。应该让每一位党员明白交党费不是钱不钱的问题,它是纪律和规矩,权利和义务的问题。一分一角一元的党费背后,体现的是我们共产党员的组织意识和党性观念。缴纳的党费虽然不多,但它折射出的是共产党员的党性与忠诚。合格党员不在于平常喊多响亮的口号,而在于怎么从定期、足额、主动交纳党费这样的“小事”做起,试想连党费都不按时缴纳,还怎么谈做合格党员。
        基层党建工作就应该从日常学习教育、为民服务、缴纳党费等这些日常“琐事”抓起,促使每一名党员干部都严格要求自己,讲规矩、守纪律,存戒惧、知敬畏,遵规守纪、尊崇党章,只有这样才能永葆共产党员的本色,才会时刻不忘自己的党员身份,从而不断完善自己、不断锤炼自己党性修养、不断提高自身政治素质,永久保持共产党人的先进性和纯洁性。
(新华社区 吴隆毅)

上一篇: 功崇惟志 业广惟勤
下一篇: 廖俊波:恪守为官从政之道

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览