功崇惟志 业广惟勤
发布时间:2018-04-27 19:38:43

        黄大年,一个世界级的科学家,为了报效祖国,毅然放弃了英国优越的生活与工作,投入到祖国的科技事业发展中。在回国后,他生活朴实、为人谦虚,几乎把所有时间都用在了科技事业发展和人才培养中,并取得了一系列重大科研成果,填补了国内多项技术空白。黄大年用自己的理想信念、实际行动乃至生命诠释了“实干兴邦”的内涵。
        黄大年同志的品行,不仅是教育工作者的榜样,更是广大党员的榜样。在热播电视剧《人民的名义》中存在两种截然不同的党员干部,一种以“孙连城”为代表,虽不贪腐,但懒政不作为;一种以“易学习”为代表,勤勤恳恳,淡薄名利。在现实生活中,“孙连城”式的干部并不少见,特别是在基层单位,由于上升空间小,那些奋斗过但并未得到认可的干部逐渐失去了工作热情,于是在工作中就开始应付了事,不求有功,但求无过。这种现象的存在其根本原因就是党员干部理想信念不够坚定,忘记了作为党员干部的“一心一意为人民服务”根本宗旨。中国梦的实现需要的是“易学习”式埋头苦干的好干部,需要的是在各行各业发挥先锋模范作用的好党员,唯有党员干部坚定信仰,踏实做事,中华民族复兴的中国梦才能实现。
        中国梦的实现需要党员干部坚定共产主义理想信念。从开创历史的南湖游船,到艰难困苦的长征路途;从血雨腥风的抗日烟火,到枪林弹雨的国内斗争;从踌躇满志地建设新中国,到激情昂扬地实现现代化,这些伟大成就的实现如果没有一代代共产党人坚持共产主义信仰是不可能实现的。“孙连城”式的干部信仰缺失,置人民疾苦于不顾,只有坚定信仰、不忘初心,让共产主义信仰深入骨髓,共产党员才能自觉抵制不良作风,才能淡泊名利,一心为民。只有紧跟共产主义信仰这盏明灯,我们才能完成一个又一个伟大的成就,才能在通往伟大中国梦的道路上不断前行。
        “逆水行舟,不进则退”,“两个一百年”的目标近在眉睫,民族复兴的“中国梦”曙光在前,我们还面临着许多发展难题,更需要我们坚定信仰,以务实作风、踏实态度,苦干实干,实现自己的理想,完成中华民族复兴伟业。
(区信息管理中心 高 峰)

上一篇: 敢担当是党员干部的自觉追求
下一篇: 基层党建 从"琐事"抓起

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览