敢担当是党员干部的自觉追求
发布时间:2018-04-27 19:37:53

       敢担当善作为,不仅是党员干部综合素质的集中体现,更是做好工作的必然要求。我们党自成立之日起,就担负起了带领中国人民创造幸福美好生活、实现中华民族伟大复兴的历史重任。担当精神是共产党人从历史中继承的优良品质,在新的历史时期,如何把担当精神与党中央的一系列治国理政新理念、新思想、新战略相结合,如何与实现“中国梦”相结合,如何让革命精神放射出新的时代光芒,是我们党员干部面临的全新挑战。

    一是讲政治,坚定信念是原则。讲政治是习近平总书记对全党提出的明确要求,作为党员干部,我们要主动亮出党员身份,敢于担当,不论是工作还是生活,都要从严要求和约束自己,牢牢树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,使之成为个人的思想自觉、政治自觉和行动自觉。在革命战争时期,无数革命先烈之所以能带头践行“天下兴亡,匹夫有责”,“鞠躬尽瘁,死而后已”的担当精神,就是因为他们对崇高的理想信念坚贞不渝、矢志不移。今天,我们处于和平建设时期,面对的形势任务也发生了变化,但不管怎么变,理想信念不能变,作为党员干部,我们要坚定不移的做到道路自信、理论自信和制度自信,拧紧理想信念的“总开关”,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色。

    二是业务精,为民谋事是根本。“民者,万世之本也。”人民对美好生活的向往,就是党员干部的奋斗目标,是党员干部义不容辞的责任担当。我们只有不断提高自身素质和专业化能力,才能肩负使命担当。特别是工作在一线的党员干部,更要把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为工作的首要目标,把人民群众拥不拥护、赞不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作得失的根本标准,坚守工作岗位,激发工作热情,打牢业务功底,把工作同群众利益密切联系起来,敢于向难题和短板发力,努力成为名副其实的“政策通”、“活字典”,真正把自己的工作能力运用到为民谋福祉上。

    三是作风好,崇廉拒腐是使命。敢于担当是全体党员干部对党忠诚的具体体现,作风好不好,关键在于责任担当。中国共产党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是共产党人的力量所在。十八届六中全会新修订的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对党内政治生活做出了明文规定,进一步明确了从严管党治党的新要求。党员干部要带头执行廉洁自律准则,守纪律、讲规矩,不断加强自重、自省、自警、自励意识,筑牢拒腐防变的思想底线,恪守遵纪守廉的使命,保持高尚的道德情操和健康的生活情趣,当好坚持组织原则的“守门员”,真正做到言不逾矩、行不逾规。

    责任重于泰山,担当开创未来。作为党员干部,我们要不断加强自身修养,勇挑责任重担,用走在前列、干在实处的担当向党和人民交出合格的答卷。
(区委组织部 刘 佼)

上一篇: 对照标杆做"廖俊波式"的好党员
下一篇: 功崇惟志 业广惟勤

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览