抵制陋习 从党员干部抓起
发布时间:2018-04-27 19:34:38

       人民网刊登了一则新闻《安徽界首:党员干部随礼不得超50元,随礼不就餐》。党员干部随礼不超过50元,同时向农村、社区倡议50元的标准,建议修订“村规民约”时参考。在安徽省阜阳市界首市出台《关于开展树新风、改陋习、促脱贫的意见》,通过党员干部带头签订移风易俗承诺书,着手完善村规民约,引导全市干群更新观念、革除陋习。根据所出台的意见,界首市在全市所有建制村、社区全面修订“村规民约”,建立“四会”,即“村民议事会”、“红白理事会”、“道德评议会”和“禁毒禁赌会”。同时,提倡婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、“恶俗”陋习禁办。

    党员率先示范。界首市要求党员干部发挥示范带头作用,签订移风易俗承诺书,严格做到随礼不超过50元,仪式从简,不大摆筵席、随礼不就餐。而界首市也并未完全一刀切,而是具体问题具体分析,一切从实际出发。对于农村、社区,只是发出倡议,倡议标准是50元钱,但具体情况,由他们根据实际情况定。而通过村规民约的方式,全市建制村、社区对婚事新办、丧事简办等事宜作出规定,特别是对酒席数量、就餐标准、随礼金额、人员参加范围、用车数量等作出上限标准。促进精神脱贫,改革陈规陋俗,提倡文明礼仪。而关于随礼的争议,不管是在农村,抑或是城市,近些年来都是越来越多,甚至造成钱多就是情多,钱少就是情少,完全是金钱至上的价值观,盲目攀比的风气确实应该刹一刹了!界首市以社会主义核心价值观为引领,引导全市干群更新观念、革除陋习,建立勤俭节约、文明高尚的生活方式,协同推进“精神脱贫”与“物质脱贫”。界首市开了一个好头,金钱退位,让情感成为重头。先从当地的党员干部抓起,要求广大党员干部发挥示范带头作用,进而影响越来越多的人,人情不用金钱衡量,确实该好好纠正一下这股跑偏了的民俗之风。党员干部,要敢于对陈规陋习说“不”;要敢于站在时代前列,引领社会良好风气;要敢于突破局限思维,奋发创新,探索各类社会问题的解决办法。


 
(区公安分局沙冲所 周沐鑫)

 

上一篇: 党员干部作风建设任重道远
下一篇: 对照标杆做"廖俊波式"的好党员

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览