党员干部作风建设任重道远
发布时间:2018-04-27 19:33:53

        十八大以来,无论是党员干部还是群众,一些显而易见的变化很容易被感受到:基层调研不安排宴请;减少陪同、简化接待;会风文风得到改善;住房、用车配备的有关规定得以执行。尽管党风政风正在肉眼可见地变好,社风民风在淳化,但是仍然有不少党员干部无视“前车之鉴”,屡犯低级错误。2017年6月6日,中央国家机关工委通报5起典型违纪案件,其中一个案件就是交通银行企业文化部(党委宣传部)综合管理部原高级经理(正处级)宋峰违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律案。宋峰是综合管理部原高级经理,党委宣传部门,顾名思义应该是负责单位的理论武装、宣传舆论导向、形势政策教育、思想政治教育等工作,案件发人深省,让人深思,如果领导干部作风不正、作风不实,不但难以成为和谐社会建设的领头人,反而会损害党和政府在人民群众中的形象,影响党群、干群关系,甚至激化社会矛盾,为此,党员干部的作风建设不能有丝毫松懈,必然长抓不懈。

        强化领导带头,以上率下转作风。孔子曰:“政者,正也。子率以正,孰敢不正。”“名不正,则言不顺。”领导干部是作风建设的风向标。上行下效,领导干部特别是上级领导干部的行为会影响到基层党员干部的作风问题。领导干部要率先垂范,带头加强理论学习,不断回顾党的纲领和光辉历程,带头树立正确的权力观、地位观、利益观,带头遵守廉洁奉公有关规定,不超标享受公车、住房和楼堂馆所等设施,严格管理自己的亲属和身边工作人员,不搞以权谋私,不搞特殊化,树立爱党爱民、勤政敬业、廉洁奉公的良好形象。

        强化制度建设,提高服务工作效能。在实行网格化服务的基础上,及时回复群众询问,能办的事情要将办结日期告知群众,不能办的事情要解释清楚,让群众获得充分的知情权,条件具备后再补办。在整个过程中坚持谁回复谁办理的原则,明确责任,实现服务群众无缝衔接。健全监督体系,形成监督强大合力。群众监督的力量不容小觑。要大力发扬民主,积极推进党务政务公开,拓宽监督渠道,充分发挥民主党派、无党派人士、人民群众、新闻媒体的监督作用,通过加强监督,在领导干部中大力弘扬求真务实的作风。同时,要发挥网络平台这一新兴的监督途径,尤其在预防和惩治腐败方面,应扬其利抑其弊,使网络监督的正能量在作风建设中继续给力。加强党员干部作风建设,才能提高党在人民群众中的威信,促进党风政风转变,带动社会风气好转。
(花果园社区 李素华)

上一篇: "勿忘初心"--向廖俊波同志致敬
下一篇: 抵制陋习 从党员干部抓起

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览