"微腐败"亦要严加整治
发布时间:2018-04-27 19:32:35

        据新华社2017年06月12日报道,河北发现基层“微腐败”问题线索5000余个,查纠违纪资金6800多万元,截至6月初,廊坊市基层“微腐败”专项整治已发现问题线索380多件,立案查处93人,组织处理19人。其中,廊坊市纪委直查30件,给予党政纪处分49人、组织处理15人,涉及县处级干部15人、乡科级干部39人。这是河北省基层“微腐败”专项整治的一个缩影,也再次敲响了基层腐败的警钟。从报道看,这些腐败问题主要有非法占有征地补偿款、低价购房、虚报冒领、克扣侵占等,必须注意到的是,通常,人们会认为微腐败没有重大特大腐败案件或行为的危害大,这是一种不应该的误解。类似问题,恰好是与群众切身利益息息相关的,也是直接影响着党群、干群关系,影响到党在人民群众心中的形象建塑的!我们不仅要防危杜渐,更要从根子上加强整治,从严治党,关于在于治人,治心。事实上,诸多社会问题的产生,恰好是从小到大,由少积多的结果,基层干部在惠民领域中如存在卡拿贪占、不公挪用,这也是滥用职权,枉法和乱执法,属于职务违规违法,类似行为必须加强整治,采取措施根治,才能更好地保障群众利益,增强“鱼水情”,推动党建工作向基层的纵深延伸。
(后巢乡 勇 颜)

上一篇: "四个到位"助力创新实践
下一篇: "勿忘初心"--向廖俊波同志致敬

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览