"四个到位"助力创新实践
发布时间:2018-04-27 19:30:49

        党的十八届五中全会明确了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,“创新”位于五大理念之首。习近平总书记也多次在重要场合谈及创新,要求“以创新的思维和坚定的信心探索创新驱动发展新路”。在此背景下,围绕“创新”这个关键,把创建创新型党组织作为党建工作重点,既是对中央创新要求的积极回应,也是对党建工作进行与时俱进的新探索。要从确保学习、制度、典型、实践“四个到位”为基础,抓好创新型党组织创建。

    提升能力,学习覆盖到位。将学习教育作为凝聚创新共识的有效途径,不断提升创新能力,使创新型党组织建设工作处处有抓手、全员都参与。紧抓以上率下,把创新精神融入到党委(党组)中心组集中学习中,为基层党务工作者做示范、树导向。紧抓队伍建设,基层党务工作骨干是创新的参加者、组织者和具体的实施者,通过落实基层党务骨干队伍培养教育,切实提高履职能力。紧抓全面覆盖,用好分类分层学习推进会、理论研讨会、党员小组学习会等有效形式,通过将“全员讲学”“今日我主讲”等学习载体制度化常态化,把学习延伸至各个基层党支部,实现学习教育全覆盖。

    完善制度,责任落实到位。将制度建设作为确保责任落地的有力抓手,确保创建工作取得实效。强化压力层层传导,建立健全党委统一领导、部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的责任机制,同时牵好“牛鼻子”,明确党组织书记抓创新型党组织建设的思想认识和第一责任人责任,带头践行创新。强化考核倒逼责任落实,完善工作考核体系,细化工作责任到人,以考核倒逼责任落实,为创新型党组织建设工作提供制度保障。强化激励提供支撑,“考核”与“鼓励”并重,从建立激励机制、加强经费投入、完善制度保障等方面入手,为基层党组织开展创新提供强力制度支撑。

    典型引路,选树标杆到位。在推进创建工作中,注重选树标杆、典型引路的强大作用,实施“榜样带动”计划,通过“先锋引路”选树培育榜样群。要树立好典型,着力培育涵盖机关、社区、非公企业、农村各个层面的典型,使典型的引领成为创新的精神动力,形成条块示范、区域带动的效应。要宣传好典型,注重对先进典型的宣传推广,使典型形象深入人心,把创建创新型党组织融入社会每一细胞,引导党员干部像先进典型那样,立足自身、注重言行、着眼养成,从一点一滴、一言一行做起,努力做创新的实践者。形成社会全员参与的局面。

    实效实用,知行合一到位。把做好成果转化、推动工作发展作为创新的目标,把创新型党组织创建融入日常,同当前党委政府的中心工作相结合,同研究解决影响改革发展稳定的突出矛盾相结合,同维护好实现好人民最关心最直接的利益问题相结合,同解民难和解民忧相结合,通过创建创新型党组织不断建强党建堡垒,使创新成为破题的关键。
(区委组织部 黄 静)

上一篇: "俊波你好"背后的民意呼唤
下一篇: "微腐败"亦要严加整治

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览