"俊波你好"背后的民意呼唤
发布时间:2018-04-27 19:29:43

        “当官能为民着想 ,凝聚民心国 家强”,最近,这副对联火了。这是贴在福建省政和县张承富老人家门口的一幅对联。事件的缘起,还得将时间的轴线回溯到三年前。政和县城关渡头洋居住的张承富老人家门口有一条河,因出行不便,大家一直筹划自建一条栈道,但因资金问题迟迟未能如愿。2015年5月,老人抱着试试看的想法找到了时任县委书记的廖俊波。面对这位70多岁老人的诉求,廖俊波当场召集有关部门负责人研究,并将修栈道列为民心工程。2016年6月,栈道修通了,老人激动万分,提笔写下了这幅对联,横批是“俊波你好”。语言平实,感激之情跃然纸上。如今,对联犹存,斯人不在。对联的走红,看似偶然,而背后包含更多的是基层百姓的民心诉求的表达和民意的呼唤。从某种意义上说,大家追捧的不是对联本身,而是对联中所表达的一种民意指向,这种指向恰好是以廖俊波这样的官员为标杆和参照的。

        廖俊波究竟是怎样的官?百姓为什么如此爱戴他?2011年6月,廖俊波到政和任县委书记。当时,政和长期在全省县域经济中排在末位,被戏称为“省尾”。开展调研,摸清实情,找出对策,两个月的时间,一张振兴蓝图的雏形在他脑中绘就。当年8月,全县近200名副科级以上单位负责人被召集在一起,开了3天经济社会发展务虚会。会议确定在抓好农业农村工作的基础上,致力突破工业、城市、旅游、回归等四大经济。紧接着,“建一个有归属感的城市”构想出炉,廖俊波到任的第一年,政和县启动了31个城市建设项目,主街改造、市民广场、文化中心等项目相继竣工,珠山湾、解放、同心等10座大桥也相继建成……他思考的问题很“大”,大到一个城市的发展规划,一个城市的今天和未来;他惦记的细节又很“小”,小到每一个经手的项目图纸都了如指掌、一个工地的水泥标号都记得清清楚楚。无论“大”与“小”,始终不变的是对工作的一丝不苟和对百姓的深情厚意。跑工地、灾后重建、基层调研……从最基层的乡镇干部走出来的廖俊波,用自己的双脚,刻写了人生履历上的一个个亮点。

        “俊波你好”四个字,简单而朴素,无须过多表达,却道出了政和县老百姓对这位县委书记的真挚情谊。因为政和县的老百姓心中都有本明白账:他们生活的城市变美了、他们的腰包鼓起来了、他们的幸福感获得感增强了……他们忘不了有一位叫“廖俊波”的全国优秀县委书记,他把时间都用在了工作上,每天的日程从早安排到晚,只睡三四个小时,却浑然不觉得苦和累,关于他的故事里,几乎除了工作、工作还是工作,但他依然充满快乐,而这一切的根源,只因他的心中装着两个字:“人民”。这样的官,才是老百姓爱戴的官,声声“俊波你好”折射的是肝胆相照的“默契”互动:你心中有人民,人民心中才有你。所以,在他出殡的日子,“送别的人群将前后数十里的街道挤得水泄不通”“来自美国、菲律宾,香港、北京、福州等各国各地区的哀悼者络绎不绝”……

        “得民心者得天下,失民心者失天下”,民心是最大的政治,民心向背,同样体现为人民对执政党执政理念、行为作风、价值取向所抱有的态度和感情。而廖俊波“民心”的获得,是夙兴夜寐的苦和累、是“能在现场就不在会场”的求真务实、是“穷尽我们的智慧,莫给子孙留下遗憾”的政治远见、是他身上无私无我、奉民为天、执政为民的高尚情怀。近日,党中央又追授予廖俊波“全国优秀共产党员”称号,号召广大党员干部见贤思齐、开拓奋进,身体力行把党的方针政策和各项工作任务贯彻落到基层和群众中去。从某种层面上说,这正是对“民意呼唤”的一种正向回应,是当今这个伟大时代的精神需要。

        廖俊波的事迹平凡而伟大,可敬且可学。当官应有所为,应心系百姓,这是每一位党员干部的坚持与操守,也是党的性质和宗旨所决定的。以廖俊波为镜,脚踏实地、鞠躬尽瘁、躬身践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨,真正做到为民、务实、清廉,用真诚奉献来兑现共产党人的铮铮誓言。

 
(区委组织部 杨 松)
 

 

上一篇: 第一页
下一篇: "四个到位"助力创新实践

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览