花果园社区机关党支部书记熊军: 抓根本 强基础 扎实推进新时期党建工作
发布时间:2018-08-21 14:46:00

    党支部是党的基层组织,是党的自身建设和管理党员的最基本单位,是党联系群众的桥梁纽带。党支部作用能否有效发挥,事关党的全部工作的好坏和战斗力强弱。新时期如何将支部建设成为“宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员广大党员群众同心同向、推进改革发展”的坚强战斗堡垒,必须要抓好思想建设这一根本,坚定党员思想信念,抓好党组织建设这一基础,做实党建工作。

    一是强思想坚定理想信念。认真组织政治理论学习,强化思想建设。一要学习制度求“严”。制定并严格执行党员学习制度,保证学习时间。二要学习篇目求“精”。认真学习党章党规,习近平系列重要讲话精神,中央、省、市、区对党建工作的要求,优化学习内容。三要学习方式求“活”。认真完成“三会一课”等规定动作,精心设计自选动作,通过QQ群等方式组织党员加强学习,注重学习效果。通过对党章党规、习近平系列讲话精神的学习、思考、心得,达到 学以修身,学以促干,补强精神之钙。

    二是强“堡垒”促发展。以增强党员党性,提高党员“四个意识”为主线,充分发挥党支部核心作用、基层党组织战斗堡垒作用、共产党员先锋模范作用。按照突出重点抓关键,明确责任抓主体,试点创新求突破,强化督察促落实,在部署上下功夫,在落实上做文章,加强党组织建设。通过亮身份、晒承诺,组织开展党员身份亮出来,党员承诺践行起来,困难群众帮扶起来等活动,深入走访辖区群众,收集意见建议并及时整改,组织党员结对帮扶困难群众。

    三是强机制保长效。一是推行学习教育长效机制。创新教育载体,将任务定量、措施定向、时间定点、进度定限,结合“两学一做”常态化制度化等要求,将学习教育贯穿年度党员教育的始终,有组织、有计划地向前推进。二是推行党员管理监督长效机制。落实工作民主评议制,定期组织支部党员大会对各个党员的工作情况、服务态度、办事效率、工作业绩开展评议,并与个人实绩考核挂钩,与评优评先挂钩;落实谈话提醒制,对党员在工作中、生活中的不良表现及行为,及时进行谈话提醒、诫勉教育,使广大党员始终保持与时俱进、积极向上的精神状态。三是推行党员民主参与长效机制。凡涉及党员推荐等重大问题和重要情况的决策,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则进行决议,畅通党员的知情权、参与权。

   

上一篇: 南明区人民法院机关党委第七党支部书记邱光革谈党建创新
下一篇: 花果园社区中山南路居委会党支部书记余凤娟谈党建创新

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览