南明区花果园社区松山南路居委会党支部书记何利:党建创新永远在路上
发布时间:2018-04-28 14:47:26

    创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是新时代党建工作的必然要求。花果园社区是一个新型社区,社区党委以“三新党建”为抓手,着力打造新型区域化党建工作新格局。作为一名基层党支部书记,要紧紧围绕社区党建工作的中心任务,与时俱进,创新性地开展党建工作,才能适应时代的发展,顺应历史的潮流。通过进一步学习十九大报告,结合辖区实际,我认为应该从以下几方面有针对性地开展支部党建工作。

    一是党建引领推进“三变”改革。强化党建引领,将党建工作与业务工作有机结合,切实解决辖区困难居民群众的实际需求,提升低收入人群的收入。按照习近平同志在党的十九大报告中提出的“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,市委提出“城市三变”的工作要求,作为居委会党支部,要针对城市低收入群体,按照“政府让利、企业微利、群众得利”的思路,找准方向、找准目标、盘活资源,发动辖区企业承担社会责任,突出抓好支撑项目,带动辖区低收入群众增收脱贫,提升他们的生活质量。

    二是创新手段抓实党建工作。传统与现代方式有机结合,借助QQ、微信等网络平台,认真开展“三会一课”,采取“走出去、请进来”的方式,组织党员到附近的红色教育基地参观,邀请老红军、道德模范、先进人物宣讲,辖区文艺队伍开展文艺演出等方式,切实加强对党员的管理、学习和教育,增强党员的党性修养和政治素质,使之在工作、学习、生活方面起到党员的先锋模范作用。组织辖区居民特别是党员,成立志愿者队伍,在辖区开展文明劝导、义务服务等志愿服务活动在辖区宣传、自我管理及辖区建设方面发挥积极作用。做好新时期党员发展工作,针对辖区企业多、社会组织多的特点,把握好发展党员的节奏,聚焦年龄结构,将辖区积极向上、符合条件的居民吸收到党员队伍。

    三是加强学习,努力提升素质。“火车跑得快,全靠车头带”,作为党支部书记,必须加强自身学习,全面提升自身素养,读懂、吃透十九大报告内容,只有在思想上和十九大新思想保持高度一致,才能在行动上有所突破,有所进步。同时团结带领居委会党支部一班人聚焦为人民服务的宗旨,积极开拓,全面创新,及时高效地为居民提供服务。

    四是落实创新项目,提升党建活力。围绕“党建引领文化资源,助推和谐小区建设”主题,充分利用辖区群众文艺队伍及花儿志愿者等社会组织资源,整合党群活动中心等场所资源,组织开展十九大报告精神、习近平系列重要讲话精神,中央重大决策部署宣讲等;开展红色教育、民俗节庆、群众健身、道德讲堂、文明创建、文化娱乐等活动,传递党的声音,宣传社会正能量,丰富群众精神文化生活,吸纳更多的社会组织和党员群众参与,收集对居委会服务管理工作中的建议、意见,进一步提升居民群众的归宿感和融入度,不断提高居委会服务水平和能力,营造和谐共融的社区文化氛围,凝聚民心干事创业。

上一篇: 花果园社区中山南路居委会党支部书记余凤娟谈党建创新
下一篇: 南明区总工会支部书记罗黔华谈党建创新

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览