中共南明区委党校机关党支部书记赵家旺:创新党建工作要突出“清、紧、实”
发布时间:2018-04-28 14:40:32

    作为一名基层党组织书记应思路明晰紧贴工作实际抓好指导和督促创新党建工作要突出”。

    一、思路要“清”

    党的建设,要加强党员的学习教育以及党组织战斗堡垒的打造,不断提升党组织的战斗力和凝聚力,提高党员的素质和修养,从而实现严肃党内生活,实现从严管党治党的要求,最终落脚到干部队伍的培养,落脚到有力服务和推动党和国家各项建设事业健康有序发展。我们在开展创新工作时,要思路清晰,不能为创新而创新,要将创新工作与部门的日常工作有机结合起来,突出党员作用发挥,将日常工作抓实做细做精,做出成绩,同时,怎么开展,怎么抓心中要有数,不能是走一步看一步,走到哪里哪里歇。如党校党支部的创新不搞“两张皮”,而是围绕“提笔能写、开口能讲、对策能答、问题能解”的党校干部培养“四能”目标,来研究制定机关党支部的创新清单,在打造过程中加强党员的党性修养、筑牢党魂,提升能力,从而达到服务和推动党校各项工作,继而为区委、区政府的决策提供参考的目的。

    二、结合要“紧”

    基层党支部和党员身处基层一线,不应用大量的时间和精力去另起炉灶,为创新而创新,我们能做并且应该做到的是,将党建创新与实际工作有机结合,以党建创新促工作提升,以工作实效检验创新工作,这样党员既不疲于应付,工作又得到推动和提升,党员的示范带头作用得到凸显,党员才乐于创新、敢于创新。如机关党支部制定的创新清单《打造品牌课堂强党性铸党魂》,就是紧贴党校干部轮训培训、科研资政等工作实际,采取“掌上课堂”的形式,将《党章》、习总书记系列讲话、《条例》《准则》、《中国共产党党校工作条例》等日常学习内容及学习要求在“掌上课堂”上发布,开展学习自学、交流和讨论,党支部随时开展好工作指导和督导提醒;定期集中学习主要是研究部署工作和集中上党课,大量的时间让党员在“实践课堂、流动课堂、固定课堂”的打造中围绕清单去创新、去发展,去提升党性修养和工作能力,并结合现场教学、红色革命教育、党日活动和党员活动的开展,进一步锤炼党性,筑牢共产党人的党魂。

    三、工作要“实”

    人们常说“党建工作”是务虚工作,这是一个错误的观点,之所以有这个误区,是因为他们没有将党建工作与部门日常工作有机结合起来,没有充分认识到党建工作服务并推动部门工作的重要性和积极性。创新型党组织的创建必须要找准载体,要抓实创新与实际工作这个结合,使创新体现在工作中,并以工作的成绩和实效来提升党员的创新主动性和积极性,检验党员示范作用的发挥,党组织的带头人要及时做好与行政领导的沟通,主要重点是引导、督促党员,协助行政领导开展好日常工作,做到不越位、不错位。如党校机关党支部在“实践课堂打造”时,先与主要领导和分管领导沟通,对党员及打造工作提出了更高、更严的要求,在打造过程中,提出建议和意见并及时进行工作指导,创建工作抓实了,业务工作也上去了,形成了互促共赢的良好局面。

上一篇: 沙冲社区朝阳巷居委会党支部书记陈敏谈党建创新
下一篇: 南明区人民法院机关党委第五党支部书记谢相鹏谈党建创新

主办:中共南明区委组织部 黔ICP备08101265号-1 建议使用 IE 8.0以上版本进行浏览